неділя, 5 січня 2020 р.

ЭТО БЫЛО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД…



Некоторые фрагменты хроники буржуазно-демократической революции 1989-1991 г.г.
 в Днепропетровске.

Днепропетровск в середине 70-х гг. ХХ в.


21.01.1990 – Подготовительная конференция к Всеукраинскому съезду Соцпрофа, - первого легального (или полулегального?) альтернативного профсоюза в Украине. Вырабатываем повестку дня съезда и обсуждаем организационные вопросы. Избран Оргкомитет.

22.01.1990 -  Митинг национально сознательной общественности, посвященный «Акту злуки» УНР и ЗУНР 22.01.1919г. Проводит митинг актив РУХа, УГС и УАПЦ.  Присутствует 500 – 600 человек. Год назад, в январе 1989г. такой митинг в Днепропетровске был еще невозможен. На митинге раздаю листовки с призывом бойкотировать выборы в Верховный совет «УССР», что вызывает возмущение некоторых национал-демократов.

23.01.1990 – Директор завода г-н Шакалов (по совместительству секретарь по идеологии в заводском парткоме КПСС) вызывает меня к себе и предлагает посетить ГУВД. Вечером звонят из ГУВД и требуют моей явки туда. Отвечаю, что смогу явиться  только по повестке. Еще в прошлом году, и не только мной, было отмечено, что политическая полиция (КГБ) передала часть своих функций по давлению на антиКПССовскую оппозицию структурам МВД.

26.01.1990 – В качестве делегатов от Днепропетровской парторганизации УНП, я и  В. Кобзарь выезжаем в Латвию, в Юрмалу, на конференцию политических сил украинского национально-освободительного движения «Проблемы и пути достижения независимости Украины». Политическая обстановка пока не дает возможности провести такую конференцию на территории Украины и она будет проходить, так сказать, «в эмиграции», - под эгидой Народного фронта Латвии, лидеры которого еще недавно сидели в «советских» тюрьмах вместе с организаторами нашей конференции. За день по телефону неоднократно выслушиваю угрозы сотрудников ГУВД. Они уже знают(!), что я еду в Киев (на конференцию мы должны ехать поездом Киев – Рига) и убеждают меня, что до Киева я не доеду… Требуют прибыть в ГУВД.  Вместе с В. Кобзарем решаем сделать небольшой крюк по Украине, чтобы не ехать в Киев поездом Днепропетровск – Киев. Выхожу из дому очень рано, но через час после моего ухода наряд милиции приходит ко мне домой.

10.02.1990 -  Общегородской митинг демократической общественности на стадионе «Металлург». Присутствует до  4 000 человек. Митинг выражает недоверие Днепропетровскому обкому КПСС.


11.02. 1990 – Всеукраинский съезд Соцпрофа. Помещение под съезд предоставил директор, вернее, хозяин некоего «кооператива», В. Табурянский. Это «спорткомплекс им. В. Высоцкого», пока единственное здание в Днепропетровске, над которым уже реет жовто-блакитный прапор. Основной доклад на съезде сделал член КАС В. Стрелковский. От анархо-синдикалистов два раза выступаю в прениях. Съезд принял программу Укрсоцпрофа, утвердил устав и принял резолюцию из 12 пунктов по тактическим, организационным и другим вопросам, а также избрал Координационный Совет, в состав которого от анархо-синдикалистов избрали меня и В. Стрелковского.

17.02.1990 – Несанкционированный КПССовской властью митинг  в парке им. Чкалова. Организаторы - Комитет Социальной Защиты и Координационный Совет Укрсоцпрофа. Присутствует около 1000 человек. На митинге был представлен весь спектр антиКПССовской оппозиции Днепропетровска. Милиция попыток разгона не делала. Митинг потребовал упразднения партийных структур КПСС  на промышленных предприятиях, в учреждениях и в учебных заведениях города.

21.02.1990 – Двух часовая забастовка и митинг перед главным корпусом части студентов ДГУ. Инициатор и организатор акции, - Левый независимый фронт студентов, - днепропетровская фракция Украинского Студенческого Союза.  Требования студентов:
- отмена обязательного изучения марксизма-ленинизма;
- отмена военной кафедры;
- всем студентам – стипендия в 70 рублей;
- экстерриториальность ВУЗов для КГБ, МВД и ликвидация «первых отделов», как органов политического сыска в ВУЗах;
- отмена принудительных выездов на сельхозработы.

21.02.1990  - Объединенный пленум Днепропетровского горкома и горрайкомов КПСС. Пленум отметил, что «идет атака экстремистов на партию», что имеет место обострение межнациональных отношений, в частности, выражающееся в угрозах погромом еврейскому населению города со стороны анонимных провокаторов. Принято решение провести 24.02 на стадионе «Металлург» альтернативный митинг с целью переиграть итоги оппозиционных митингов 10-го и 17-го февраля.

23.02.1990 – Встреча актива Днепропетровской секции КАС и Левого фронта студентов. Достигаем соглашения о совместных действиях и взаимопомощи.

24.02.1990 – Утром по центральным улицам Днепропетровска прошла колонна бронетранспортеров, - никто не помнит, когда еще перед этим по городу дефилировала бронетехника. ПроКПССовский митинг на стадионе «Металлург». Строем, вместе с преподавателями идут учащиеся высших и средне-специальных учебных заведений, а также районные парторганизации КПСС. Последние несколько дней местная пресса захлебывалась в верноподданнической истерии. «Преградить путь анархии!»; «Нет экстремизму!»; «Митинги проблем не решат!», - таковы заголовки городских газет. Кажется, делается все возможное, чтобы продемонстрировать поддержку населением города власти КПСС. На стадионе и на подступах к нему очень много милиции с дубинками. Однако активная демократическая общественность сорвала КПССовский сценарий митинга. Под конец, представители КПССовского партаппарата демонстративно покинули митинг, а демократические активисты носили откуда-то взявшееся чучело 1-го секретаря Днепропетровского обкома КПСС Задои, который два дня назад, на пленуме ЦК КПУ призвал к введению в Украине чрезвычайного положения, а митиги и демонстрации в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге и Павлограде назвал «происками дельцов теневой экономики».

Первая независимая газета в Днепропетровске. 1991 г.

25.02.1990 – Местная КПССовская пресса неуклюже оправдывается, - вчерашняя колонна бронетранспортеров на центральных улицах города, - это, мол, просто возвращались с учений доблестные воины днепропетровского гарнизона…

Февраль 1990г. – Член КАС, учащийся 10 класса средней школы, Л. Ильдеркин, 17-ти лет, для получения приписного свидетельства, получил в школе для военкомата следующую характеристику: «Политику партии и правительства понимает, но имеет собственное мнение, неформал, относится к анархо-синдикалистам». На медицинской комиссии в военкомате Самарского района Днепропетровска, Ильдеркин имел кратчайшую «беседу»  с психиатром по поводу этой характеристики. «Ты что, сочувствуешь анархии?!» - спросил психиатр и направил Ильдеркина на две недели на обследование в печально известную  методами карательной психиатрии по отношению к диссидентам Игреньскую психиатрическую больницу. Ни направления, ни заключения обследования Ильдеркин не видел и на руки получить не смог…

8.04 – 9.04. 1990 – Пикеты в центре Днепропетровска по поводу ареста члена Координационного Совета Укрсоцпрофа В. Недошитого за организацию несанкционированного митинга 17.02 в парке им. Чкалова. Участвуют члены КАС, УНП, РУХа, НТС. Милиция попыток разгона не делала.

14.04.1990 – Общегородской митинг демократической общественности на стадионе «Металлург» по поводу сессии горсовета. Выступали депутаты от Демократического блока, а также представители клуба «Горожанин», группы «Выбор», КПССовского партклуба, РУХа, УГС, Укрсоцпрофа. От Координационного Совета Укрсоцпрофа и от анархистов Днепропетровска выступил В. Стрелковский. Принятая единогласно резолюция осудила КПССовский партаппарат и потребовала наказания  КПССовских партаппаратных нарушителей закона о выборах, а также смещения главного редактора газеты  «Днепр Вечерний». 

Олег Дубровский
Январь – 2020.

Встречающиеся в тексте аббревиатуры:
УНР – Українська Народна Республіка.
ЗУНР – Західно-Українська Народна Республіка.
УГС – Українська Гельсінська Спілка.
УАПЦ – Українська Автокефальна Православна Церква.
ГУВД – Городское управление внутренних дел.
УНП – Українська Національна партія. 
КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза.
КАС – Конфедерация Анархо-Синдикалистов.
УССР – Украинская Советская Социалистическая Республика.
ДГУ – Днепропетровский Государственный Университет.
КГБ – Комитет государственной безопасности.
МВД – Министерство внутренних дел.
ВУЗ – Высшее учебное заведение.
НТС – Народно-Трудовой Союз
Укрсоцпроф, Соцпроф – Украинские Социальные (в первоначальной редакции – «социалистические») профсоюзы.

Читайте також:
Олег Дубровський. Коротка авторизована біографія

Немає коментарів:

Опублікувати коментар