вівторок, 18 вересня 2018 р.

О ЧЕМ СЕЙЧАС ПИШУТ ЗАВОДСКИЕ МНОГОТИРАЖКИ? (из нашего архива)



В контексте социально-экономической и политической
 ситуации 1999-2001г.г.

Данный текст был впервые опубликован    в 2002г.   на Мировом социалистическом веб-сайте (Международного комитета Четвертого Интернационала) в  несогласованной и к тому же принципиально неприемлемой для автора редакции.  Настоящая публикация представляет собой аутентичный авторский текст.

  

Большинство заводских газет, которые при КПССовском режиме выходили на каждом более или менее крупном промышленном предприятии (и рассказывали нам, рабочим, как мы с энтузиазмом перевыполняем «планы партии», которые, как известно, были «планами народа»), исчезли после краха КПСС и превращения государственных предприятий в различные АО. Но некоторые выжили и продолжают нести свое печатное слово в пролетарские массы.
«Трибуна металлурга» (металлургический завод им. Петровского);
«Металлург» (металлургический комбинат «Криворожсталь»);
«Приднепровский  металлург» (Нижнеднепровский трубопрокатный завод);
«Знамя Дзержинки» ( Днепровский металлургический комбинат);
«Трубник Присамарья» (Новомосковский трубный завод) .
Вот, пожалуй, и все заводские газеты, сохранившиеся на металлургических предприятиях Индустриального Приднепровья. Их содержание, несомненно, представляет интерес для социалиста, изучающего положение современного украинского промышленного пролетариата.
Наглядный пример выжившей заводской многотиражки, - «Приднепровский металлург» (первый номер вышел 7.11.1928г.), газета ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (бывший ордена Октябрьской революции трубопрокатный завод   им. Карла Либкнехта).

Краткая характеристика данного предприятия.
Это существующий с 1891г. крупнейший завод левобережной части Днепропетровска (по вкладу в загрязнение воздушного бассейна города завод занимает третье место после Приднепровской ГРЭС и завода им. Петровского). До сих пор там занято 12 000 рабочих        (в 80-е годы, во времена «советской» плановой экономики – 25 000). В 1995г. правящей пробуржуазной бюрократией завод был преобразован из государственного предприятия в ОАО и почти сразу перешел под контроль инвестиционной группы «Интерпайп», то есть, хозяином предприятия и председателем правления ОАО стал известный украинский нувориш, или, как модно сейчас выражаться, олигарх, В. Пинчук (до 1990г. никому, кроме узкого круга коллег не известный, научный сотрудник, а затем секретарь комитета комсомола Трубного института – ВНИТИ), вложивший  в приобретение акций завода          20  млн. долларов США. В начале 1996г., с трибуны,  проходившей в заводском «Дворце Металлургов» общезаводской конференции «официального» профсоюза, об этом факте во всеуслышание сообщил генеральный директор завода г-н Козловский, и не просто сообщил, но даже поздравил заводчан с этим событием…
Что же представляет собой завод на рубеже столетий? « Это, – как пишет «Приднепровский металлург» - многопрофильное предприятие с собственным сталеплавильным комплексом, включающим установку вакуумирования стали, пятью трубопрокатными, колесопрокатным и кольцебандажным производствами. Это ведущее предприятие Украины по объему экспорта стальных труб и колес».


Это изматывающий, очень интенсивный  круглосуточный труд с горячим металлом на изношенном оборудовании. Это жесткий внутренний режим, когда  даже передвижение рабочих по заводской территории должно быть мотивированно только производственной необходимостью. Это вместо бывших флегматичных, неповоротливых пожилых стрелков «военизированной охраны», патрули рослых молодчиков в камуфляже, с рациями и дубинками, со сторожевыми собаками (новая, «пинчуковская» СБ). Это произвол администрации («Чуть что – за ворота!» - говорят рабочие) и полное отсутствие каких-либо органов пролетарской самозащиты. Это омертвевшая фикция «официального» профсоюза (ПМГУ), в адрес которой рабочие только плюются. В заводской организации этого профсоюза даже председатели цеховых комитетов – «освобожденные» профсоюзные чиновники. Как правило, это вышедшие на пенсию бывшие начальники тех же цехов. «Рабочему туда  (на пост председателя цехкома) не попасть!» - говорили автору рабочие 4-го трубного цеха.
В то же время это вовремя выплачиваемые, высокие (относительно других заводов левобережной части Днепропетровска) зарплаты. Но полное отсутствие классового сопротивления, безоговорочное господство капитала над трудом, выражается здесь, в частности, в том, что у рабочих основных цехов 25% ежемесячно выплачиваемой зарплаты на руки не выдается, но «замораживается»(!) на неопределенное время. Работа по «скользящему» металлургическому графику (четыре рабочих дня и один выходной) дает рабочим основных цехов завода шесть выходных дней в месяц. Распоряжением генерального директора Козловского один выходной в месяц у рабочих изъят. Он должен быть отработан безвозмездно(!!!) «в фонд предприятия». Подобные беспрецедентные взаимоотношения наемного труда и капитала не только не встречают какого-либо сопротивления промышленного пролетариата, - не слышно ниоткуда никакого протеста. Молчит «официальный» профсоюз ПМГУ (ЦК которого, кстати, находится в Днепропетровске), молчат наследники КПСС, - днепропетровские организации сталинистских партий, которые имеют статус «официальных» левых. «Трудовое Приднепровье»; «Вместе»; «Искра»; «Правда Приднепровья», - на страницах этих местных сталинистских изданий, изображающих себя «защитниками трудового народа», не встретить материалов о том, что творится за воротами днепропетровских заводов и фабрик.


На Левобережье Днепропетровска (это Амур-Нижнеднепровский, Индустриальный и Самарский районы огромного города) из каждых пяти промышленных предприятий, как правило, два-три стоят, на двух работающих подолгу не платят зарплату, еще на одном зарплату задерживают не очень надолго, но работает оно в режиме неполной рабочей недели. В районных государственных «центрах занятости» привился такой термин, - «оплачиваемые и неоплачиваемые вакансии». Это значит, что при огромной безработице существует большое количество вакантных рабочих мест на заводах и фабриках с хронически не выплачиваемой зарплатой. Автор отслеживает ситуацию на ряде промышленных предприятий Индустриального района Днепропетровска. Для промышленного пролетариата это почти катастрофа. Порождаемая таким индустриальным разгромом массовая безработица и нищета пролетариата создает весьма серьезное давление на рабочий коллектив Нижнеднепровского трубопрокатного – этого наиболее крупного, работающего и вовремя платящего зарплату предприятия Левобережья (каждый день сотни людей обивают пороги управления по кадрам, в надежде устроиться на завод). Это давление активно использует заводская администрация при общении с рабочими, которые, в свою очередь, и слышать не хотят (в беседах с социалистическими агитаторами, нелегально проникающими на завод) о каких-либо возможных формах организованного классового сопротивления. Это давление безработицы и нищеты использует и сам г-н Пинчук. Как председатель правления ОАО (естественно, при полном  молчании злостной «официальной» карикатуры на профсоюз и «демократической» городской власти) он вызывающе перечеркивает нормы украинской буржуазной конституции и трудового права своим распоряжением не принимать на завод рабочих мужского пола старше 35 лет и женщин-работниц, как таковых ( на заводе до сих пор трудится 4500 женщин).  
Показательно, что ни во время «перестройки» КПССовского режима, переросшей в буржуазно-демократическую революцию 1989-1991г.г., ни за прошедшее десятилетие социальных коллизий (вызванных трансформацией государственного капитализма в капитализм частновладельческий и соответственно, демонтажом плановой экономики и становлением рыночной), Нижнеднепровский трубопрокатный завод не дал ни одной забастовки, ни одного протестного выступления рабочих. С 1989г. (т.е. более десяти лет) на заводе довольно нерегулярно и без каких-либо ощутимых результатов велась нелегальная социалистическая пропаганда и агитация: среди рабочих распространялись анархо-синдикалистские и троцкистские листовки, газеты и брошюры. Последняя (из известных автору по личному участию) акция социалистической агитации на заводе имела место осенью 1999г.: во время пересменок, в бытовых помещениях основных цехов, рабочим раздавалась листовка троцкистской группы «Социалистическая Борьба –                                IV Интернационал», с призывом активно, через независимое рабочее действие, через классовое сопротивление, бойкотировать выборы президента украинского буржуазного государства. В то же время, надо отметить, что представители легального политического спектра: от сталинистов, через невообразимое множество буржуазных партий всех оттенков, вплоть до ультраправых националистов, никакой идеологической работы в рабочем коллективе завода не ведут. К примеру, сталинисты, эти наследники КПСС от КПУ и СПУ, свою бездеятельность на заводах привычно оправдывают тем, что, мол, «по закону», политическая деятельность на производстве запрещена. Так или иначе, но можно констатировать, что после самоликвидации КПСС, непосредственно в многотысячном рабочем коллективе огромного предприятия имеет место идеологический вакуум.  Десять лет проводимой крошечными силами эпизодической социалистической пропаганды нелегального характера вряд ли смогли в этом отношении что-либо изменить. В то же время, исходя из своих классовых интересов, этот идеологический вакуум пытается заполнять  менеджмент теперь уже «финансово-промышленной» группы «Интерпайп», в частности, с помощью такого печатного издания, как «Приднепровский металлург».

Таков Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Что же в этих условиях публикует его многотиражка (официальные данные о тираже еженедельно выходящей 4-х полосной газеты колеблются от пяти до восьми тысяч экземпляров)?  
Интересный политический момент: во время проводимых правящей пробуржуазной бюрократией массовых политических кампаний, то ли вокруг президентских выборов, то ли вокруг т.н. «всеукраинского референдума» по урезанию прерогатив парламента, «Приднепровский металлург» (при декларируемом тираже максимум в восемь тысяч экземпляров) постоянно «выплескивался»  за пределы заводской территории и бесплатно раскладывался в почтовые ящики жителей прилегающих к заводу микрорайонов. Нетрудно догадаться, какую позицию занимала при этом газета.
«Мы с Вами живем уже(!) в новом независимом государстве – Украине», - сообщает «Приднепровский металлург» своим читателям через восемь лет после образования этого государства, в канун второго тура президентских выборов в ноябре 1999г. (№ 36(5295)).
«Наш президент … уделяет огромное внимание … всем тем, кто своим достойным трудом вносит лепту в переустройство(!) нашего государства.»
«Леонид Данилович сам лично приезжал на наш завод!»
«… он дает всем нам шанс(?!) не только держаться на плаву, но и упрочить свое положение.» 
Это, так сказать, позитив – «огромное внимание» благодетеля-президента через предоставление шанса выжить…
Тут же и негатив: «Сейчас к власти рвутся коммунисты, которые пытаются изменить(?) реформы, вернуть нас назад, начать заново строить коммунистическую страну, где получали все, а работали единицы…». «Мы не должны допустить этого!»
Неужели?! Разве отказывался когда-нибудь украинский обыватель от подобной «халявы»?
Поэтому дальше – страшнее: «Не надо верить красивым словам о светлом будущем. В руках коммунистов любое будущее оборачивается темным прошлым. Успокаиваться рано. Угроза красного реванша все еще существует. В коммунистической партии за Петром Симоненко стоят такие силы, что одна мысль о них вызывает ужас. За спиной этих сил – истребление наших лучших людей, голодомор, бесконечные попытки совершить мировую революцию, использовав славян в качестве пушечного мяса и все прочее, органически присущее коммунизму. Выбора у нас нет! (Выборы есть, но выбора нет!!!) Одна страна, один народ, один Президент – Леонид Данилович Кучма!» (Последняя фраза цитаты представляет собой классический пропагандистский штамп любого авторитарного режима.) 
Вот такая антикоммунистическая истерия с использованием старых трюков буржуазной и сталинистской пропаганды об отождествлении социализма и коммунизма с тоталитарным государственно-капиталистическим режимом в российской империи под названием «СССР».
Вывод «Приднепровского металлурга»: «Украинский народ не желает больше ни коммунизма, ни социализма. С него хватит. Экспериментов было уже достаточно. Украинский народ хочет нормального современного общества». И тут же следует замечательная оговорка: «Украинский народ выбрал путь реформ. Он понимает, что это – дело тяжелое, но без этого обойтись не удастся. Другого пути нет».
Большая часть №36(он, кстати, активно бесплатно раздавался рейдирующими группами агитаторов жителям 1-го, 2-го, 3-го и 4-го микрорайонов Индустриального района Днепропетровска во дворах и внутриквартальных проездах) посвящена прокучмовскому митингу, который на площади перед «Дворцом Металлургов» организовали, якобы, заводской комитет «официального» профсоюза и т.н. «совет ветеранов НТЗ» в знаменательный день 7-го ноября 1999г.
«Все будет хорошо!» - улыбающийся «наш президент» с маленькой девочкой в национальной одежде на руках (как любят «отцы народов» этот фотогеничный сюжет!) и его пресловутый слоган крупными буквами, занимают практически всю первую полосу. На второй – фотоколлаж митинга: немолодые толстомордые субъекты («рабочая аристократия») держат транспарант «Прокатчики первого трубного – за Кучму!»; очень немногочисленное, но улыбающееся население; поют украинские поп-звезды – ликует по этому поводу молодежь («Встречу с известными певцами подарил жителям района народный депутат        В. Пинчук» - не забыл расшаркаться перед олигархом «Приднепровский металлург»); стеной темных плащей, с каменно-отсутствующими лицами стоят на трибуне митинга боссы…
Тут же априорное: «Коллектив завода голосует «ЗА!», - хотя до выборов еще неделя. Сам по себе примечателен список выступавших на митинге, на основании речей которых, очевидно, и сделан такой вывод по итогам еще только предстоящего голосования во втором туре президентских выборов:
- директор по персоналу;
- председатель завкома «официального» профсоюза;
- генеральный директор;
- директор общеобразовательной средней школы;
-председатель заводского «совета ветеранов»;
- доверенное лицо «нашего президента» - кандидата в президенты;
- «сам» В. Пинчук;
- председатель районного «совета ветеранов»;
-председатель райисполкома;
- представитель «молодежных организаций(?!) района»;
- сменный мастер;
-какой-то заводской инженер;
- председатель «совета ветеранов» заводоуправления.
Последний, кстати, сказал: « В юности мне пришлось жить при капитализме в королевской Румынии, с 1940 года – в условиях социализма и последние годы  - в переходный период от социализма к демократическому строю.» Имея за плечами столь богатый жизненный опыт, этот старый дурак-приспособленец «пришел к выводу, что стабильное и динамичное развитие страны возможно только при реформах нашего президента…», но (опять замечательная оговорка) «если мы хотим жить, как шведы или немцы, то должны так же трудиться»… 
Народ (пролетариат), как и положено в классических вариантах подобных спектаклей, безмолствовал…
Но утихла предвыборная демагогия, закончилась лихорадка президентских выборов. Вновь потянулись суровые будни «кучмовских реформ»: все те же неплатежи зарплаты; безработица и обнищание; ликвидация льгот и субсидий для бедствующего населения; повышение расценок на коммунальные услуги; перебои с энергоснабжением; падение курса гривны и глухое молчание забито-покорных пролетарских масс…
«Приднепровский металлург» отражает эту тяжкую реальность. Бравурная тональность исчезла и газета пытается переключить внимание читателей на другие темы, подальше от предвыборных обещаний «нашего президента».
Вот семейная идиллия: «Герой Социалистического труда» и уже «Герой Украины», генеральный директор Козловский с внуком Ваней на коленях (№42). Он поздравляет рабочих завода с «Рождеством Христовым» и благодарит их за многотерпеливую покорность: «Я благодарю всех трудящихся за упорный труд, за понимание экономических трудностей в стране…».  
Вот г-н Пинчук (в других ситуациях подающий себя ревностным иудаистом) поздравляет заводчан с тем же православным религиозным праздником и желает им «веры, согласия и единства»…
Г-н Пинчук на детском спектакле в заводском «Дворце металлургов».
Г-н Пинчук среди улыбающихся рабочих завода.
Поют со сцены «Дворца металлургов» приглашенные г-ном Пинчуком российские эстрадные знаменитости.  
«Мы в ответе за тех, кто нам доверяет» - это работников завода поздравляет с тем же  «рождеством» акционерный банк «Кредит-Днепр», одно из ответвлений финансовой империи г-на Пинчука. До недавнего времени банк управлялся его, теперь уже бывшей, женой (сейчас буржуазная пресса целомудренно пишет о г-не Пинчуке: гражданский муж дочери президента).
«Мы с теми, кому трудно» - так подает себя со страниц «Приднепровского металлурга» Фонд Социального Спасения, «созданный народным депутатом Пинчуком». Фондом руководит Софья Пинчук – мать филантропа, в недалеком «советском» прошлом – рядовой инженер Укргипромеза. В 1998г. г-н Пинчук обратился к днепропетровским бизнесменам: «Давайте делать добро!», - будем помогать обездоленным землякам… На этот призыв к благотворительности, как писала городская пресса, якобы, «откликнулись многие».  Так возник фонд. Но по версии «Приднепровского металлурга» «помогает убогим» именно          г-н Пинчук. Как он это делает, стоит процитировать: « В прошлом году за счет Фонда оплачен газ ветеранам войны и труда, инвалидам. В нынешнем году проплачено пользование электроэнергией той же категории населения за пять месяцев. Более 300 жителей Левобережья получили финансовую(!) помощь. На эти  цели В. М. Пинчук отдает свою депутатскую зарплату». Поразительно! Какова же тогда «депутатская зарплата» у этого финансиста-филантропа, если с ее помощью можно творить такие чудеса?! Что-то очень похоже на известные библейские басни… И в чем же, собственно, роль Фонда? Укрывать от налогообложения какую-то часть денежного потока днепропетровских дельцов?
И конечно же, как всякое, идущее в ногу со временем, лояльно-благонамеренное издание, «Приднепровский металлург» пропагандирует «духовные ценности». Православные попы присутствуют практически в каждом номере газеты. 
Вот креатура губернатора Швеца, новый мэр Днепропетровска г-н Куличенко и главный     (от УПЦ МП) областной поп Ириней – «Вместе в новый век!».
Вот интервью с настоятелем «Церкви  Иконы Божьей Матери Иверской» «отцом Николаем». Он рассказывает читателям «Приднепровского металлурга» историю ударного строительства церкви в сосновом лесочке между спальным районом Северный и сплошным массивом промышленных предприятий: «Это первый храм, который построен в Днепропетровске за долгие годы безбожной власти». Вероятно, поп хотел сказать, - после долгих лет безбожной власти, ибо получается, что «безбожная власть» вдруг опомнилась и начала строить храмы. Хотя, может быть, так оно и есть, если вспомнить современную правящую бюрократию, т.е. бывших КПССовских партийно-кагэбистских бонз в церквях, со свечками в руках…
Строительство и «ввод в эксплуатацию» этого очага православного мракобесия широко, с множеством фотографий и в самых восторженно-умилительных тонах, освещала вся сервильная городская пресса. Но «отец Николай» и редакция «Приднепровского металлурга» посчитали нужным напомнить, как все начиналось: «Мы (Кто это «мы» - иерархи УПЦ МП?) обратились к народному депутату Украины В. М. Пинчуку…», - тут следуют вполне материалистические подробности, - «нам» и площадку отсыпали, и шлак завезли, и электроэнергию провели… Ну не может обойтись «храм божий» без таких материальных субстанций, как электричество! «Нужны были металлоконструкции – и опять, как по мановению волшебной палочки (Да, да! Именно так недалекий поп и говорит, напрочь игнорируя «божью волю»!) мы получили их от завода…». Но как четко понимает свой классовый интерес вчерашний «комсомольский вожак» Трубного института, а ныне лидер днепропетровской общины евреев-хасидов г-н Пинчук! Кинул деньжат православным попам, распорядился, как персонифицированная власть капитала и «по мановению волшебной» власти денег, в сжатые сроки (надо было успеть к 2000-летию «рождества Христова») все было сделано. Будет теперь кому утешать его страждущих наемных рабов!  Вот и желает поп Николай «всем заводчанам, всем прихожанам – благословения и помощи от Бога». «Все мы христиане, славяне. Поэтому должны помнить о своих корнях, традициях, о своей вере» - поучает он читателей «Приднепровского металлурга».
Во всей этой мерзости есть один, так сказать, пикантный момент.  «Отец Николай» рассказывает: «Наконец-то забил внутри храма живоносный(?!?!) источник. … Вода подается из недр глубиной около 60 метров  через скважину в мраморную чашу, где омывает камни, собранные от всех православных святынь мира».
«И много прихожан приходит к этому чуду?» - спрашивает интервьюер от «Приднепровского металлурга». «Бывают дни, когда храм просто всех не вмещает…» - отвечает «отец Николай». Но пьет ли «живоносную» водичку сам молодой и холеный поп? Вот вопрос!  Дело в том, что всего лишь в полукилометре от «храма Иконы…» уже пять лет работает высокотоксичное «совместное автро-германо-украинское» производство свинцовых аккумуляторов(«наш президент» лично приезжал открывать его в августе 1995г.), а с мая 2000г., практически вместе с церковью, - к 2000-летию «рождества Христова», там же, несмотря на протесты населения жилмассива Северный, были введены в строй еще более высокотоксичные производственные мощности по утилизации отработанных свинцовых аккумуляторов. В километре от «чудо-источника», на склоне естественной котловины, десятилетиями дымят и пылят огромные шлаковые отвалы мартеновских печей все того же Нижнеднепровского трубопрокатного, а в самой котловине, на месте заболоченных водоемов, раскинулись разгороженные дамбами отстойники шлама и отработанных кислот после травления труб. Это оазис тотальной экологической катастрофы. Кроме этого, Днепропетровск и его ближайшие окрестности уже давно относятся к зоне не просто сильного, но чрезвычайного загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства. Интересно, какой «живоносный» коктейль из вредоносных химических соединений пьют прихожане попа Николая? Как многозначительно звучит в этом контексте сюсюкание «Приднепровского металлурга»: «С каким-то упоительным восторгом идешь по этой дороге к Храму – дороге к Богу, Истине и Вечности…»
Православная поповщина наступает на достижения материалистической культуры «советских» времен. «Приднепровский металлург» подает это как «возрождение традиций»: «Уже традиционными стали встречи духовенства и жителей района  во Дворце Культуры…».  «Служители Святодуховной украинской православной церкви» произносят на этих встречах проповеди «за здравие всех трудящихся завода, за процветание предприятия». Как рассказывает  газета, «священнослужители отец Виталий и отец Олег» обошли как-то огромное, построенное при «безбожной власти» здание Дворца Культуры, «совершая обряд освящения этого учреждения»(!!!).  После этого действа «отец Виталий» сообщил корреспонденту «Приднепровского металлурга» о том, что многочисленные прихожане, пришедшие во Дворец Культуры («Дворец Металлургов») «на службу в честь дня Благовещения, смогут, наконец, обрести свое святое место». Оказывается, «принято решение (кем, как и когда?!), что в нашем районе, на площади, что сразу за Дворцом Культуры, будет построен храм».
Более 20 лет на большом пространстве сразу за Дворцом Культуры НТЗ существовал детский городок, - фонтаны с бассейнами, где летом плескалась детвора, качели-карусели, домики, горки и т. п. отрада детей четырех, прилегающих к Дворцу Культуры, микрорайонов. На насыпном холме стояла деревянная крепость, практически в натуральную величину, - стены, башни, срубы из бревен. Во времена «перестройки» КПССовского режима городок начал стремительно приходить в упадок и сейчас представляет собой более, чем жалкое зрелище: в мусорники превратились бассейны, уже лет десять, как заглохли фонтаны. Их чугунные парапеты, металлические домики, качели и сказочные звери – почти все вырвано, выломано, срезано и продано на металлолом с тех пор, как во второй половине 90-х годов сеть полулегальных приемных пунктов начала принимать у обнищавшего обывателя лом черных металлов. Деревянная крепость на холме  без  ухода и присмотра постепенно хирела и разрушалась и вот, весной 2000г. ее остатки были в одночасье снесены. Именно здесь, на месте крепости, как символ победы религии над материалистической культурой, мракобесия над просвещением, как символ торжествующей мировоззренческой реакции,  должна православная поповщина поставить свой «храм». Уже встал на холме, у места будущей церкви, в центре разрушенного детского городка, трехметровый деревянный православный крест. Весной 2001г. этот крест был заменен металлическим, на бетонном основании и с дарственной надписью: «От работников Нижнеднепровского трубопрокатного…».
Выражение верноподданнических чувств, заискивание перед власть имущими, у «Приднепровского металлурга» переходят даже рамки внешне-«демократических» приличий.
Кого выдвигать в депутаты областного совета от завода, как не всесильного губернатора Швеца, заведомо нарушая при этом буржуазно-демократические нормы?
Кого поддерживать на выборах мэра? Конечно, ставленника Швеца И. Куличенко, листовками с ликом которого обклеен весь город, который не сходил с экранов местных каналов Т. V. И со страниц городской, тоже до неприличия холуйской, прессы?
И конечно, «на собрании трудового коллектива заводчане выдвинули» Швеца и «поддержали» Куличенко, причем, как подчеркнул «Приднепровский металлург», - «поддержали единодушно» и «проголосовали единогласно»!
Но думают ли нанятые менеджментом «Интерпайпа» писаки хотя бы о том, как можно провести собрание 12-титысячного коллектива, в большинстве своем занятого работой в три смены на непрерывном производстве?! Это невозможно! Значит, «собрания коллектива ОАО НТЗ», как такового, не было. То, что было, можно назвать конференцией, причем, как водится, фальсифицированной администрацией, ибо никаких выборов делегатов на нее по цехам  не происходило. Как все это похоже на позорные спектакли по выдвижению КПССовских номенклатурщиков кандидатами в депутаты различных «Советов» от «трудовых коллективов» при т.н. «советской власти», с их «единодушной поддержкой и одобрением», с  «единогласным» открытым голосованием! Впрочем, с большой  уверенностью можно утверждать, что сценаристы и режиссеры подобных спектаклей остались все те же…

Иногда на страницы газеты прорываются проблемы производства, точнее, даже не производства, а соотношения продукции, которую в состоянии выпускать завод к конъюнктуре мирового рынка. Например, читателям сообщается, что трубный цех №4 за 11 месяцев по американскому стандарту отгрузил 25,8 тыс. тонн труб в страны «дальнего зарубежья», что цех освоил производство труб по германскому и даже по «тройному американскому» стандартам. Даже читая «Приднепровский металлург» можно заметить, как корежит предприятие мировой рынок, в рамках которого его производственные мощности оказываются либо избыточными, либо неспособными производить пользующуюся спросом продукцию. Сразу после того, как завод перешел под контроль «инвестиционной группы Интерпайп», т. е. г-на Пинчука, газета сообщила читателям, что на базе мартеновского и трубных цехов № 4 и № 5 (наиболее новых, введенных в эксплуатацию, соответственно в 1970-м и в 1975-м г.г.) создается единый производственный комплекс, способный производить конкурентноспособную продукцию. При этом подчеркивалось, что этот комплекс будет функционировать независимо от результатов хозяйственной деятельности остального предприятия, т. е. будет существовать за счет перебоев в работе или полной остановки других цехов. Прошло некоторое время и конъюнктура мирового рынка развернулась так, что комплекс этот распался, а все силы и средства завода были брошены на обеспечение максимального увеличения выпуска продукции колесопрокатным цехом, так как ОАО НТЗ получило крупные заказы на производство железнодорожных колес из Индии и Китая. Теперь в центре внимания правления ОАО производственная связка: мартеновский цех – трубный цех №4. На практике все эти пертурбации означают штурмовщину и лихорадку производства.  Стабильно-ритмичная работа всего завода осталась в прошлом, - во времена автаркической плановой экономики «советского» государственного капитализма. «То, что наметили, – обязаны выполнить!» - настаивает в №11(5509) директор по производству г-н Кисиль. Кто наметил, а кто обязан выполнить – это, наверное, должно быть понятно читателям без дополнительных пояснений… В статье много цифр: заказы; планы; возможности. Тут же и такие политэкономические откровения, как утверждение о том, что «украинской экономикой стали управлять тенденции перехода от бартерных отношений к денежным», при этом завод «ускоренно движется к полному переходу на денежные отношения». Г-н Кисиль (по его словам) «с оптимизмом смотрит в будущее». В этом розовом будущем он обещает «образование дивидендского фонда», что в контексте украинских экономических реалий 2000-го года надо понимать так, – до сих пор мелкие держатели акций ОАО НТЗ, а это, прежде всего, рабочие самого завода, никаких дивидендов не получали.

«Официальный» профсоюз – редкий гость на страницах газеты. Но крайне скупые, редкие заметки все же дают представление о его деятельности. Огромная первичная организация ПМГУ на НТЗ (в ней по прежнему, несмотря ни на что, состоит подавляющее большинство рабочих завода) есть все что угодно, но только не то, чем она должна, в принципе, быть: организованной классовой солидарностью наемных рабочих. Вот в завкоме обсуждается вопрос о низком уровне информационного обеспечения цеховых комитетов: «Трудящиеся зачастую получают запоздалую информацию о возможности приобретения путевок». Старая, знакомая, «советская» песня! Как при «советском» государственном капитализме, так и до сих пор, одним из основных вопросов, которым занимаются заводские комитеты «официальных» профсоюзов, являются «путевки». До сих пор у рядовых членов «официальных» профсоюзов профсоюз, как таковой, ассоциируется прежде всего с распространением «путевок»… Наболевшей проблемой для завкома НТЗ является конфликтная ситуация в заводских малосемейных общежитиях, в попытках разрешить которую завком, конечно же, выступает на стороне администрации, против рядовых членов профсоюза. Завком направляет очередное и надо понимать, последнее предупреждение в письменном виде (которое публикует «Приднепровский металлург») тем, кто «уже давно обзавелся квартирами», но не желает выселяться из малосемеек, - «суд на стороне требований завода!» «Если соответствующая реакция (добровольное выселение) не наступит, - в силу вступит Закон!» - угрожает со страниц «Приднепровского металлурга» председатель завкома.  И напоследок – одна из основных причин, - почему боссы все еще содержат на заводах своих «профсоюзных» марионеток: «Профком рассмотрел представления цехов на увольнение нерадивых работников».  Для того и содержат – чтобы эти представления господ-начальников удовлетворять без возражений и проволочек, чтобы избавляться от неугодных рабочих с соблюдением еще необходимых формальностей, заложенных в действующем трудовом законодательстве.

«Честь имею»; «Из поколения энтузиастов»; «Нет роднее дома, чем мой завод»; «Он был разведчиком»; «Мы все участники войны»; «Все остается детям»; «Спасибо заводу, что помнит о нас»; «Душа молода – она не стареет»… Эти и тому подобные приторно-слащавые заголовки статей и заметок, - все это сквозная, «навязшая на зубах» тема всех выпусков «Приднепровского металлурга» - тема ветеранов. Так называемые «советы ветеранов», по сути, являются единственной действующей общественной организацией на заводе, деятельность которой, к тому же, всемерно поощряется администрацией.  «Советы ветеранов» по структурным подразделениям завода, советы заводской и районный, - они регулярно собираются, они что-то обсуждают, они отмечают «советские» и православные церковные праздники, они записные участники всех официозных публичных акций и кампаний. Что же пытаются донести до читателей заводской многотиражки эти почтенные люди? Прежде всего, они «вспоминают минувшие дни» - свои ратные и трудовые подвиги на благо какой-то анонимной «Родины», «Державы», «Отечества». Бесконечно муссируя тему Второй мировой войны (которую они называют только «Великой Отечественной войной»), они являются неутомимыми пропагандистами, опять же, какого-то анонимного государственного патриотизма, но с явно ощущаемым великодержавно-российским душком. И тут же  на все лады, унизительно, недостойно, пошло славословят в адрес начальства, в адрес новых хозяев жизни. Особенно много комплиментов достается «нашему, истинно народному депутату В. Пинчуку» и генеральному директору НТЗ А. Козловскому. И сплошной «одобрям-с». Нет не только ни малейших намеков на критику, нет даже простого, столь понятного в таком возрасте, скепсиса. Вот и скажи после этого, что украинский частновладельческий капитализм выбросил пенсионеров за борт!
Напрашивается вывод, - эти старые, прошедшие хорошую школу холопства при КПССовском режиме представители «рабочей аристократии» активно используются менеджментом «Интерпайпа» для создания нужного ему морально-психологического климата в рабочих коллективах. Унижающие человеческое достоинство угодливость, покорность и послушание власть и деньги имущим («Начальство сказало: «Надо!», - значит, надо! Мы так воспитаны! Мы люди старой, сталинской закалки!...» - не раз говорили подобные типы автору), православная церковная обрядность и ностальгия за российско-СССРовским великодержавием – вот какие ценности пропагандирует устами ветеранов «Приднепровский металлург». И его редакция не сгущает краски. Как показала практика классовых конфликтов на производстве в 90-е годы, в свое время «строившие коммунизм» нынешние ветераны, в своем большинстве, -  это реакционный балласт промышленного пролетариата.

Подведем итог:  тяжелая, тлетворная атмосфера фарса, приспособленчества, мракобесия и воинствующего мещанства, окутывающая основание общественной пирамиды в таких индустриальных центрах, как Днепропетровск, стала возможной только как результат глубокой деморализации промышленного рабочего класса, его полного самоустранения с арены социальной борьбы. 
В условиях отсутствия зародышей каких-либо форм пролетарской самоорганизации: нет ни рабочих клубов; ни рабочей кооперации; ни рабочих библиотек; ни прессы; ни спортивных обществ; ни, тем более, каких-либо органов социальной самозащиты (этих, как говорил Троцкий, «бастионов пролетарской обороны»), - классовый враг безраздельно господствует везде и во всем – от произвола на улице и рабочем месте до насаждения тотальной мировоззренческо-философской реакции. Для углубления этой реакции, для поддержания своего господства, буржуазия активно использует все каналы воздействия, все средства пропаганды, даже такое наследие «советских» времен, как заводские многотиражки. Холуйские издания типа «Приднепровского металлурга» существуют на заводах  благодаря  полному разрыву сознания рабочих с идеями борьбы за социальное освобождение. Только перелом в настроениях, в сознании промышленного пролетариата (который вряд ли будет достигнут без кропотливой, долгой просветительской и пропагандисткой работы социалистов в непосредственном контакте с рабочими) сможет оздоровить общественную атмосферу. В здоровой, все накаляющейся атмосфере классовой борьбы такие проводники влияния эксплуататоров на эксплуатируемых, как «Приднепровский металлург», будут обречены на исчезновение. На заводах, в пролетарской среде, будет место только боевой социалистической прессе!

О. Д.
Промышленный рабочий, социалист.
Май-2002.





Немає коментарів:

Дописати коментар