пʼятниця, 20 липня 2018 р.

ЭКСПАНСИЯ МРАКОБЕСИЯ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ


За первые десять лет существования украинского буржуазного государства религиозная сеть в Днепропетровской области увеличилась в четыре раза и к осени 2001г. составляла 737 религиозных организаций, представляющих свыше 30 конфессий, религиозных течений и вероисповеданий. За этот же срок правящая пробуржуазная бюрократия возвратила религиозным организациям 40 бывших культовых сооружений, в которых, как правило, размешались клубы заводов и фабрик, а также музеи. Так, в 2001г. президент    Л. Кучма лично посетил открытие главной синагоги в Днепропетровске, которая вновь, через 80 лет, разместилась в «своем» здании, ликвидировав при этом клуб бывшей имени Володарского (теперь производственное объединение «Мрія») швейной фабрики.
«Благодаря поддержке областной исполнительной власти» - как отмечал в своем праздничном послании 24.08.2001г. архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней (УПЦ МП), - «построено 56 новых культовых сооружений и продолжается строительство 15 новых православных храмов…».
Промышленный пролетариат, этот, по совсем недавним клише КПССовской пропаганды, «самый передовой класс советского общества», «строитель коммунизма», никоим образом не сопротивляется этой экспансии мракобесия. Ни один рабочий коллектив не поднял свой голос протеста против того, что вместо заводского клуба будет теперь «храм божий» той же УПЦ МП. Наоборот, судя по все возрастающей среди рабочих популярности православной церковной обрядности и православных церковных праздников, которые в светском украинском государстве почему-то являются государственными праздниками, пролетариат эту экспансию поддерживает.   В свете этих тенденций по прежнему остаются актуальными слова Маркса о том, что «религия есть самосознание и самочувствование человека, который  или еще не обрел себя, или уже себя потерял.»  

О. ДУБРОВСКИЙ
Январь-2002


Немає коментарів:

Опублікувати коментар