четверг, 26 февраля 2015 г.

Южмаш снова кормят обещаниями.

    

Вчера 25 февраля перед стенами Днепропетровской областной администрации состоялся очередной митинг рабочих "Южного машиностроительного завода имени А.М.Макарова", требующих погашения долгов по заработной плате за семь месяцев. Организатором митинга выступил недавно созданный на предприятии независимый профсоюз "Защита справедливости". К митингующим вышел заместитель председателя ОГА Виктор Сергеев, который обещал южмашевцам подарок к 8 марта - полное погашение долгов по зарплате.
http://lelekasicheslav.blogspot.com/2015/02/blog-post_30.html
     Немного истории. В конце 80-х годов "Южмаш" был крупнейшим в Советском Союзе производителем межконтинентальных баллистических ракет, способных как нести ядерное оружие, так и выводить спутники на околоземную орбиту. Общая численность работников ЮМЗ тогда достигала 50 тысяч человек, а директором "Южмаша" был тот самый Леонид Кучма. Сейчас на предприятии числится семь тысяч работников, из них реально работает лишь две тысячи, остальные - в неоплачиваемых отпусках. Главным заказчиком продукции завода до лета 2014 г. было Российское космическое агентство. С лета 2014 г. заказы от него перестали поступать, и большую часть цехов пришлось остановить. Кроме ракет предприятие может выпускать широкий спектр другой техники - от троллейбусов до гранатометов, но правительству очевидно было наплевать на судьбы рабочих. Даже уже заработанную зарплату выплатить им уже семь месяцев не могут, точнее не считают нужным.
     В январе 2014 г. на "Южмаше" возник профсоюз "Защита справедливости", который возглавил молодой токарь Евгений Деркач. Хотя большинство рабочих продолжает состоять в старом официальном профсоюзе, входящем в ФПУ и смиренно выполняющим все команды дирекции, новый профсоюз уже провел несколько митингов рабочих, где были выдвинуты требования немедленно погасить долги по зарплате и привлечь к уголовной ответственности виновных в ее невыплате. 
     После первого митинга рабочих 3 февраля с перекрытием улицы на контакт с лидерами протеста вышли люди из облгосадминистрации, которые обещали "порешать" все вопросы. Поэтому следующий митинг 12 февраля решено было проводить не перед ОГА, а перед облсоветом, который фактически не имеет никакой власти. Председатель Днепропетровского облсовета Егений Удод (ставленник клана бывшего губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула) лично вышел к митингующим рабочим и лично взялся отвезти их делегацию в Киев для переговоров с правительством. 
    Вечером 18 февраля после профсоюзного собрания на одной из центральных улиц Днепропетровска на председателя профсоюза "Защита справедливости" Егения Деркача было совершено нападение. Четверо неизвестных в масках его жестоко избили, в результате чего он с сотрясением мозга был доставлен в одну из городских больниц, где по личному распоряжению Е. Удода ему была предоставлена VIP-палата. Впрочем, независимые наблюдатели не исключают и того, что как нападение, так и деньги на лечение от него могли идти из одного источника.
    19 февраля на заседании Кабинета министров было принято решение о выделении "Южмашу" 300 млн. грн на погашение долгов по зарплате http://union-free.ucoz.org/news/kabmin_vydelit_300_mln_grn_juzhmashu_na_pogashenie_dolgov_agentstvo/2015-02-22-491
    Сам новый профсоюз уже заявил о своем выходе из Конфедерации Свободных профсоюзов Украины (Михаила Волынца) и вступлении в профсоюз "Захист праці" небезызвестного Олега Верника. Причины этого кульбита Деркач объяснить пока не может. Для справки скажем, что газета КВПУ "Аспект" №5(477) за февраль этого года поместила статью самого Деркача "Приобретаем опыт в борьбе", где подчеркивается солидарность с КВПУ. 
    О солидарности с требованиями рабочих уже заявили "Євромайдан-Дніпро" и днепропетровская организация ВО "Свобода", поддержку новому профсоюзу уже выразили пришла профсоюзы Франции и Германии.
    Сам по себе факт нападения говорит о том, что работа активистов не прошла даром, что они действительно задели интересы классового врага, если он вынужден прибегнуть к таким методам. Однако закулисные переговоры с представителями обладминистрации и г-ном Удодом, непонятные переходы из одного профсоюза в другой могут иметь самые печальные последствия для рабочих.

    События вокруг "Южмаша" показывают, что даже наше слабое и нерешительное полудохлое рабочее движение (достаточно сказать, что в митингах протеста участвовало по разным оценкам от 100 до 500 человек, а остальные сидят дома или продолжают работать) уже пытаются оседлать и использовать разные политические силы и буржуазные кланы. Чтобы добиться победы в классовой борьбе, рабочие не должны верить никаким фракциям буржуазии или чиновников, а рассчитывать только на свою рабочую солидарность.
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий