воскресенье, 16 ноября 2014 г.

А.Пивторак. Ответ товарищу Дубровскому

Александр Пивторак
Встанем вместе как один!? Скажем дружно — не дадим!?

   Ответ Олегу Дубровскому на его письмо «Тупики абстрактного пацифизма» (критические заметки на мои статьи «Политический кризис в Украине и кризис левого движения» и «Демократическая революция в националистическом тупике»). http://proletar-ukr.blogspot.com/2014/11/blog-post_91.html
   Олег Борисович считает, что наша Февральская буржуазно-демократическая революция по своему содержанию является в значительной степени национал-демократической революцией, решающей задачи не в последнюю если не в первую очередь национально-освободительной борьбы от российского империализма. Мое мнение на этот счет заключается в следующем: в этом утверждении есть определенная доля истины. Главное же заключается в том, что пока существует капитализм, Украина никогда не выйдет из неоколониальной зависимости в том плане как он ее понимает. Даже если начавшаяся в декабре 2013 г. буржуазно-демократическая революция вырвет в конце-концов Украину из цепких лап двуглавого орла, это будет для нее означать только одно: буржуазная Украина окончательно попала в неоколониальную зависимость от ЕС и США, только-то и всего. Если само ЕС находится сегодня в положении вассала по отношению к США, то сами понимаете, Украине уготована в этом случае только одна участь — стать вассалом этого вассала, эксплуатируемой и зависимой периферией развитых стран севера Европы, прежде всего Германии. Вот и вся свобода выбора. Она подобна свободе выбора любого наемного работника. Не продавать себя, свою рабочую силу при капитализме он не может, как и избавиться от экономической и всякой другой эксплуатации и зависимости тоже, но может выбирать кому продать свою рабочую силу, от кого конкретно зависеть: от жлоба и хамла типа «нового русского» или же от культурного, воспитанного и интеллигентного предпринимателя с европейским кругозором и манерами. Самостоятельная, независимая, сильная Украина, зажатая между ЕС и РФ — это не что иное, как несбыточная утопическая мечта, доброкачественная иллюзия и галлюцинация наших националистов, которой никогда уже не суждено сбыться, а вот вручить свою судьбу в руки хорошего и культурного нового хозяина — это вполне может быть и возможно. За это и идет сегодня ожесточенная борьба. И наши правые и ультраправые идут в авангарде этой борьбы.
    Лично я не вижу никакого смысла для отдельных левых в том, чтобы слиться, раствориться, отождествиться с этим буржуазно-демократическим движением. Без одного цыгана, как говорится, базар все равно состоится. Если кто-то из наших испытает при этом чувство глубокого внутреннего удовлетворения, а кто-то аналогичное по силе чувство разочарования, - это не будет иметь никакого существенного значения ни для буржуазно-демократического, ни для коммунистического движения. В политике, в революции и войне имеет значение, по преимуществу, действие коллективного субъекта. Левые сначала должны доказать свою состоятельность в организационном плане, показать себя в качестве организаций и партий, с присутствием которых буржуазии приходится считаться, на которые начинают ориентироваться, с которыми начинает себя соотносить хотя бы какая-то заметная часть трудящихся. Без этого в политике делать нечего. Все остальное — только самоудовлетворение, безразлично, - пассивное или активное. Необходимо вновь и вновь браться за решение этой задачи, делать новые ошибки не повторяя старых пока не начнет что-то получаться. Другими словами, надо делать то, что нужно, а не делать хоть что-нибудь, одурев от созерцательности и пассивности. Думаю, новые времена, убравшие старых «левых» с авансцены политической жизни создают в этом плане для нас кое-какие возможности.
      Лично мне импонирует ваша принципиальность и последовательность, единство слова и дела. Только вот опять появились серьезные симптомы того, что «третью» республику постигнет та же печальная судьба, что и первую, причем не в последнюю очередь из-за допущенных ошибок и героических глупостей ее очень искренних, преданных, ужасно патриотичных сторонников, которые вы не собираетесь ни замечать, ни критиковать.
    Констатация пассивности рабочего класса у вас верная, отсутствие массового протестного движения трудящихся, пролетариата как основы коммунистического движения налицо. Но как объяснить эти факты? У меня на этот счет имеется следующая теоретическая гипотеза. Мы подходим к вопросу абстрактно: есть рабочий класс — значит должно быть и рабочее движение! А его нет. Некоторые делают отсюда вывод, что у нас нет и рабочего класса. На это им другие возражают: а кто работает на наших шахтах, фабриках, стройках и заводах? Кто как не рабочие создают продукцию, которая проносится мимо нас в километровых товарняках, когда мы ожидаем свою электричку? Но факт остается фактом: рабочие есть, а рабочего движения нет. Почему? Потому, что не всякий рабочий есть пролетарий, а в Украине так и, пожалуй, большинство рабочих не является сегодня пролетариями. Как это ни странно, но современный рабочий более связан с натуральным и мелкотоварным производством, а также сферой услуг, чем рабочий конца 19-начала 20 века.
    Неразвитость транспорта и связи, дороговизна этих услуг в то время более радикально отрывали рабочего, пришедшего на фабрику, от села, от натурального хозяйства, чем сегодня. Высокая продолжительность рабочего дня не позволяла ему иметь посторонние заработки в виде различного рода шабашек после работы и в выходные дни, у многих рабочих семей не было своего жилья, тогда как сегодня частный дом с садом и огородом, или квартира, чуть ли не у каждого второго горожанина дача, огород, родственники в селе и прочая и прочая. Все это вместе взятое позволяет утверждать, что процесс пролетаризации и урбанизации в Украине далеко еще не закончен. Сплошь и рядом мы имеем дело не с явлением в чистом виде, а с некоторыми переходными формами, своего рода «земноводными» живущими в разной среде как у себя дома. Наш рабочий ни от села окончательно не оторвался, ни к городу окончательно не прибился: то есть ни то, ни се, ни рыба, ни мясо, ни к селу, ни к городу, ни богу свечка, ни черту кочерга. (В этой связи советую всем перечитать ленинскую работу «О продналоге», в особенности места о многоукладности, а также связаться с Богданом Грицкивым "Богдан Грицкив" <1202bg41@gmail.com>, который давно занимается этим вопросом и может поделится своими материалами, касающимися исследования данной проблемы.
       Вы уличаете меня в абстрактном пацифизме, в столь же прекраснодушных, столь и бессильных, бесполезных призывах: ребята, давайте жить дружно! Замечательно! Я, пожалуй, не буду возражать, что «занимаюсь, - как вы говорите, - заклинаниями на тему «Лишь бы не было войны!» и выдаю порцию бесплодных пацифистских рецептов!» Зато со стороны вас и ваших сторонников результат уже налицо: горы трупов, толпы пленных и отступление по всему фронту. Вас, насколько я понимаю, это нисколечки не смущает. Вы за войну с сепаратистами до победного конца. Что это означает? А вот что: тотальная война на Донбассе.
     Чтобы одержать победу над сепаратистами, которых подпитывает живой силой и техникой РФ, которым сочувствует как минимум половина населения региона, которые уже вкусили радость побед над врагом, вам уже будет не достаточно идейно мотивированных добровольческих батальонов и партизанской тактики боевых действий, необходимо будет поставить сотни тысяч под ружье, милитаризовать всю экономику и общественную жизнь, перестать панькаться с местным гражданским населением и перейти к фронтальным боям с противником и тактике выжженной земли, не считаясь ни с какими потерями. Причем, заметьте, с весьма сомнительными перспективами победить в этой войне, так как на определенном этапе все равно придется столкнуться со всей мощью регулярной российской армии.
    Рано или поздно и гражданские и военные начнут задавать и себе и друг другу вопросы, а во имя чего нас всех ввергли в эту мясорубку? За какие-такие здобутки революции? Чтобы Кремль не вернул на Банковую Януковича? Так и последнему сепаратисту ясно, что времена Виктора Федоровича безвозвратно канули в лету. Чтобы вернуть Донбасс в правовое поле единой Украины? А стоит ли шкурка вычинки, тем более, когда уже ясно, что в процессе обработки ее обязательно порвут в клочья? Не исключено, что уставшие и обезумевшие от войны люди в конце-концов согласятся на гораздо худший режим, чем был при Януковиче, лишь бы только прекратить эту бессмысленную бойню. Как я понимаю, вы такой вариант полностью исключаете? Рано или поздно вам и вашим сторонникам предъявят счет: пока у власти был зэк Янукович и его банда Украина была единой, Крым и Донбасс был наш, не было войны, жизнь была вполне сносной. Как только вся полнота власти перешла к украинским патриотам и националистам, мы сразу потеряли Крым, на Донбассе началась война, в сотни и тысячи украинских семей пришло горе, - они потеряли своих родных и близких, кров и источники существования, начался катастрофический спад в производстве, появились сотни тысяч беженцев и новых безработных, уровень жизни большинства и так не очень высокий, упал еще ниже. Что вы им на это ответите? Что во всем виновата Россия и Путин? До поры до времени эта аргументация будет работать, но не бесконечно. Рано или поздно люди узреют врага у себя дома и предъявят счет нашим националистам и ура-патриотам. Вы этот вариант развития полностью исключаете? А зря!
     Вы не видите с кем можно договариваться? Я вам отвечу так: отвести войска, заключить с представителями боевиков перемирие, договориться о том, чтобы провести выборы в местные органы власти под контролем международных наблюдателей и договариваться с теми, кого выберет местное население. Другого выхода я не вижу. Хотя вполне может быть, что есть и другие варианты.
       Вы сравниваете нашу революцию с Великой французской революцией. Получается великолепно! Только, мне так кажется, что Украину и нашу скромную революцию, прогнавшую коррупционера Януковича очень нескромно сравнивать с Великой французской революцией, нанесшей сокрушительный удар по монархии, феодальным пережиткам, ликвидировавшей деление общества на сословия и превратившей все население в свободных граждан единой (безсословной) французской нации, французской республики, принявшей «Декларацию прав человека и гражданина», потрясшей до основания феодальные устои Европы и тем самым сделавшей войско Наполеона непобедимым в борьбе с европейскими монархиями. Кого из наших деятелей вы можете без зазрения совести поставить в один ряд с такими фигурами как Мирабо, Марат, Демулен, Сен-Жюст, Робеспьер, Бабеф, может быть Яроша, Тягнибока, Ляшко, Семенченко, Фарион, Тимошенко, вся прогрессивная роль которых заключается только в том, чтобы сдать Украину под опеку более развитого империализма, ввести безвизовый режим с Европой и вступить в ЕС и НАТО?
     Вы призываете левых создавать свои отряды и подразделения для войны с сепаратистами. Для того, чтобы воевать, чтобы идти добровольно под пули, нужна очень высокая степень мотивации. Если даже националистические батальоны потерпели поражение, причем поражение от противника уступающего укропам и по численности и по вооружению, если даже они теряют мотивацию к борьбе, перестают понимать за что они собственно воюют формально на своей, а реально на чужой земле (Донбасс как не крути, это все-таки не Галичина и даже не киевщина, полтавщина с черкащиной откуда они пришли), то у «красных» не хватит энтузиазма даже сколотить свой блок-пост и установить на нем дежурство, не то что организовать роту или батальон, так как эта революция и эта война ни на йоту не изменила и вряд ли изменит положение к лучшему человека, живущего от зарплаты до зарплаты, мечущегося в поисках работы, которого того и гляди, завтра оторвут от семьи, от детей и мобилизуют на не понятную ему войну.
Ничего из этой затеи создания своего батальона, кроме очередного фиаско и очередного позора для левых, если бы таковые все-таки нашлись, не получится. Все это понимают и поэтому ничего в этом направлении не предпринимают и правильно делают. Необходимо остановить эту войну, умерить свою националистическую спесь, направить оставшуюся энергию на решение острых общедемократических, социально-экономических, а не узконационалистических задач, а там, глядишь, в случае успеха, если таковой, о чудо! не смотря ни на что, будет иметь место, то проявится в массовом порядке нелицемерный, не показной, неказенный, а искренний, от души, нутряной патриотизм, любовь, уважение и интерес к украинской истории, языку и культуре.
    Задача же левых, в особенности левых коммунистов, не плестись в хвосте у буржуазии, не заносить зад националистам, а гнуть свою интернационалистскую линию, содействовать прогрессивным, демократическим и бороться с реакционными явлениями, процессами, тенденциями, создавать свои самостоятельные во всех отношениях организации, причем не только от буржуазии и от буржуазного влияния, но и от сталинизма, а также великодержавного российского шовинизма. Мы должны быть представителями будущего в настоящем, а будущее за интернационализмом, как не крути. Сколько было войн между Францией и Германией, сколько сотен тысяч, если не миллионов солдат легло на их границах, а поди ж ты, — сегодня нет между ними ни границ, ни таможен, ни национальной розни, ни вражды. Придет время, и между Украиной и Россией, между Россией и Америкой, между Россией и Европой будут такие же отношения, а то и лучше, весь мир будет единым, будет федерацией свободных народов. Вот за эту перспективу стоит и нужно бороться левым уже сегодня. Иначе это светлое будущее никогда не наступит, если мы будем только тем и заниматься, что решать за буржуазию или вместе с буржуазией ее же задачи.
      Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
      Всего самого доброго!


P.S. По моему к письму Олега Борисовича не хватает хорошего эпиграфа.
Я бы, например, поставил такой:
«Опять протягивают грабли и что ж вы думаете, - жмешь!
Поэт-правдоруб Игорь Иртеньев


Комментариев нет:

Отправить комментарий