четверг, 6 ноября 2014 г.

Украина между Востоком и Западом: незавершенная революция (Заявление).

Украина между Востоком и Западом: незавершенная революция (Заявление).

Еще в «Манифесте Коммунистической партии» Маркс писал, что капитализм везде уничтожает национальную замкнутость и ограниченность, формируя единую мировую экономику.

В Европе независимое национальное государство из условия буржуазного развития и буржуазного прогресса превратилось в его препятствие уже где-то в конце XIXначале XX века. Уже тогда его ликвидации требовало развитие производительных сил, рост населения, обмена, транспорта, связи, конкуренция с другими мировыми центрами капиталистического накопления. Тогда же политики начали поговаривать о возможности и необходимости создания республиканских Соединенных штатов Европы. Но этому не суждено было сбыться, пока существовала мировая колониальная система.

Только после мировой войны 1914 — 1945 гг., которая привела в конце-концов к ликвидации этой системы, были созданы политические предпосылки для объединения Европы. Первый шаг в этом направлении был предпринят 4 апреля 1949 года, когда был создан военно-политический блок НАТО. Второй шаг в был сделан в 1951 году: Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (European Coal and Steel Community). Данный договор вступил в силу в июле 1952 года.

Через пять лет в 1957 году эти же страны, в целях углубления экономической интеграции учреждают Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок). В 1985 было подписано Шенгенское соглашения о зоне безвизового режима и снятии паспортного контроля между Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией (введено в действие в 1995 году). С 1973 по 1995 год к ЕЭС присоединилось еще 9 европейских государств. Новый импульс к развитию ЕЭС получил в результате объединения Германии в 1990 году и распада СССР в 1991 году.

В 1992 году был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза на основе Европейского экономического сообщества. В 1999 введена единая европейской валюта - евро (в наличном обращении с 2002 года). С 2004 по 2013 год к ЕС присоединилось еще 13 европейских государств, 8 из которых входили в состав стран так называемого социалистического содружества (СЭВ, Варшавский договор), а 3 государства были до 1991 года республиками СССР.

Сегодня Евросоюз — это 4 324 782 км², 507 млн. населения, 23% мирового ВВП.
Могла ли Украина после распада Советского Союза избежать мощного влияния и притяжения со стороны столь могущественного западного соседа со своими 45 млн. населения и менее чем 0,25% мирового ВВП? Разумеется, не могла.

Могла ли Украина не испытывать достаточно сильного влияния и притяжения со стороны хотя и не столь могущественного как ЕС, но все же, по сравнению с Украиной, достаточно сильного восточного соседа - Российской Федерации (145 млн. населения, 3% мирового ВВП, самое большое государство в мире по территории, ядерная держава, огромные сырьевые ресурсы), с которой Украину объединяли долгое время политические, экономические, военные, культурные и другие связи? Понятное дело, не могла.

Но и РФ в свою очередь испытывала и продолжает испытывать мощное притяжение ЕС, который является главным торговым партнером России, источником инвестиций, поставщиком высоких технологий, сложного наукоемкого оборудования и машин. Разумеется противостояние, противоречия, конкуренция и борьба при капитализме всегда имеет место. Есть они и внутри ЕС, между ЕС и ТС, но все же такого их накала как сегодня вполне можно было бы избежать, если бы в этом деле не участвовала третья сила и сторона, а именно, - США.

ЕС в целом и Германия в особенности заинтересованы в развитии экономического, политического, военного и всякого иного сотрудничества с РФ, в постепенной интеграции РФ в западные структуры. Это сотрудничество, эта интеграция сделали бы ЕС и Германию равными США по мощи и влиянию в мире. Заинтересованы ли в этом США? Как свидетельствует их сегодняшняя позиция по украинскому кризису — в данный момент, отнюдь нет. США хотят оставаться и впредь, через членство в НАТО и через создание трансатлантической зоны свободной торговли в будущем, главным «членом» ЕС, определяющим его внутреннюю и внешнюю политику. Если бы не их деструктивная позиция, вполне возможно, что ЕС, Украина и ТС смогли бы договориться о взаимном сотрудничестве, экономической и всякой иной интеграции не доводя дело до вооруженного конфликта, который сегодня разворачивается на востоке Украины. Ведь это факт, что Германия и ведущие страны ЕС всячески уклоняются от прямой конфронтации с РФ, избегают эскалации этого конфликта, поскольку им это ни политически, ни экономически не выгодно. Але маємо те, що маємо. Украину сегодня делят между ЕС (при содействии и посредничестве США) и РФ. Поскольку раздел происходит по силе, то есть по капиталу, то относительно более слабому империализму (РФ) отошел Крым, а более сильному (ЕС), пожалуй, достанется основная часть Украины.

Разумеется, что этот раздел происходит не прямо, не механически, а опосредованно, через борьбу классов, фракций и партий буржуазии в самой Украине. Президент Янукович, пытаясь замкнуть на себя и свою «семью» основные финансовые потоки в Украине, внес тем самым раскол в ряды финансово-промышленной олигархии, через который начало прорываться недовольство широких масс мелкой буржуазии, городских и сельских низов, финансово-промышленной олигархией как таковой и партиями, выражающими ее интересы (ПР и КПУ) в частности.

Отказ Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС в Вильнюсе в ноябре прошлого года и силовой разгон студенческого Майдана 30 ноября, выступавшего за евроинтеграцию послужили поводом для начала антиолигархической, буржуазно-демократической революции в Украине, вошедшей в историю под названием «Евромайдан». В результате уличных боев и многотысячных акций протеста, когда массы протестующих захватывали здания государственных администраций и полицейских органов, диктаторский пророссийский режим президента Януковича был свергнут, а сам он с руководителями силовых ведомств бежал в Россию. Главной движущей силой этой буржуазной революции выступала мелкая буржуазия при поддержке части крупной. Пролетарии, которые участвовали в этом народном выступлении, не смогли выдвинуть собственной программы и стать самостоятельной силой.

Многие левые сомневаются даже в том, можно ли называть эти события революцией. Здесь уместно сравнить события в Украине конца 2013 - начала 2014 гг. с буржуазно-демократическими революциями 1830, 1848, 1870 гг. во Франции или 1905 г. в России. Они не меняли господствующий капиталистический способ производства, но устраняли феодальные пережитки, стоявшие у него на пути. Таким феодальным пережитком была прежде всего монархия в 19-м веке. Сегодня таким препятствием на пути буржуазного развития и интеграции Украины в европейские структуры выступает гипертрофированная президентская вертикаль власти в Украине (как и в России, Беларуси, Средней Азии).

Ограничение полномочий президента было первым шагом Верховной Рады после бегства Януковича из Киева. Таким же прогрессивным буржуазным шагом будет открытие границ ЕС для свободного перемещения товаров, капиталов и граждан.

Участие в этой революции правых националистических партий и организаций («ВО Свобода», «Правый сектор» и др.) дало повод некоторым левым организациям в Украине и за рубежом утверждать, что на Украине произошел фашистский переворот и в Киеве установлена власть хунты. С нашей точки зрения опасно не только недооценивать фашистскую угрозу, но и переоценивать ее. Ведь такая переоценка толкает сегодня левых и идущих за ними трудящихся в объятия российского империализма. Именно реакция нашего пророссийского крупного капитала и подконтрольных ему партий, а также Кремля на украинскую революцию, на попытку Майдана вывести Украину из сферы влияния российского империализма стала определяющей в появлении новой украинской Вандеи, которую путинские политтехнологи называют «Новороссия».

Обратите внимание, в Польше, например, запрещена пропаганда коммунистической идеологии, за это могут дать срок, а в некоторых прибалтийских государствах открыто на государственном уровне почитают своих ветеранов СС и коллаборационистов времен второй мировой войны, но от этого эти государства еще отнюдь не становятся фашистскими. То же самое касается Украины в целом и ДНР и ЛНР в частности, хотя в батальонах АТО и в ополчении ДНР и ЛНР вы, конечно, можете обнаружить немало боевиков, вдохновляющихся фашистской и нацистской идеологией.

Необходимо отделять прогрессивные, буржуазно-демократические силы и тенденции в украинской революции, которая еще далеко отнюдь не закончена, от реакционных сил и тенденций, между которыми также сегодня идет борьба, поддерживать первые и бороться со вторыми вместе с революционными буржуазными демократами-антифашистами.
Перефразировав одно из мест у классика, мы можем выразить свою позицию так: Дело буржуазии натравливать украинских националистов на российских националистов, «петлюровцев» на «деникинцев» и наоборот, посылать их под взаимоистребляющий пулеметный и минометный огонь, попустительствовать пыткам пленных и заложников. Мы не «требуем» такого развития, не «поддерживаем» его, мы боремся против него. Но как боремся? Мы знаем, что присоединение Украины к ЕС прогрессивно, что независимая, балансирующая между Западом и Востоком Украина Кравчука-Кучмы-Ющенко-Януковича изжила себя.

Мы не лелеем мечту о полностью самостоятельной Великой Украине, как некоторые украинские националисты, фашисты и нацисты. Мы не мечтаем и о возрождении могучей российской империи и СССР, как многие российские патриоты-шовинисты и сталинисты. Мы считаем такие мечты и такие идеи реакционными. Мы не хотим также идти назад к Европе разделенной валютами, таможнями и границами. Мы видим Украину в составе объединенной Европы. Более того, мы желаем включения в состав последней и Российской Федерации, то есть «Европы» от Лиссабона до Владивостока. Только это может помочь положить конец военной конфронтации между этими союзами и входящими в них странами, откроет для трудящихся масс не только объединенной Европы, но и всего мира подлинно социалистическую перспективу через классовую борьбу интернационального пролетариата за мировую революцию.

Капиталистам и чиновникам выгодно делить людей по национальному и языковому принципу, чтобы пролетарии видели своего врага в таких же трудящихся из других стран и регионов, говорящих на другом языке. В интересах же трудящихся не допустить использование своего класса как пушечного мяса в разборках буржуазии, свести к минимуму наши потери в этой борьбе, использовать противоречия между различными группировками буржуазии для усиления экономической борьбы за свои интересы, для создания и развития политических организаций полностью самостоятельных в идейном, финансовом и организационном плане от влияния как украинской так и мировой буржуазии.


25 июля 2014 г.

Александр Будило, 
Андрей Здоров, 
Александр Ладыненко, 
Богдан Грицкив,
Артем Клименко
Алексей Купченко
Михаил Логинов
Михаил Лях
Николай Гриценко
Сергей Купчик

Комментариев нет:

Отправить комментарий