вівторок, 21 липня 2020 р.

Григорий Исаев. Революция или охлократия?


Вчера умер Григорий Зиновьевич Исаев (19432020)  рабочий-марксист, который вместе с поэтом Алексеем Разлацким создал в 1981 г. в Куйбышеве (ныне Самара) подпольную Партию диктатуры пролетариата, за что получил шесть лет тюрьмы. Но и после тюрьмы он не бросил эту идею. Любимым лозунгом ПДП, возрожденной в 1989 г., был: "Долой феодалов-коммунистов и демократов-капиталистов!" Он был организатором забастовок на Заводе имени Масленникова, возглавлял Самарский стачком, издавал газету "Забастовка".

К сожалению, я не был знаком с ним лично. Но ниже привожу его статью о Майдане 2004 г., которую я получил от него по электронной почте в начале 2005 г. Когда десятки и сотни профессоров от марксизма ломали копья о сути Помаранчевой (оранжевой) революции, писали о фашистском путче и американском заговоре, рабочий из Самары уловил суть событий. Может быть, несколько наивно, но искренно.





Революция или охлократия?

Разговор пойдёт о ноябрьско-декабрьских событиях в Украине. Оценки событий самые разные: для одних это <оранжевая> революция, для других - шабаш, охлократия. Однако те и другие признают, что происходящее до сих пор там по размаху, мощи, глубине влияния на украинское общество, сравнивать сегодня не с чем.
Чтобы с этим разобраться и лучше понимать друг друга, вначале определимся с терминами, понятиями. То есть впредь революцией будем считать такую череду фактов, событий, явлений, после которых общество становится заметно другим, обновлённым, резко отличающимся от прежнего своего состояния. Охлократия - это, понятно, власть толпы: беспорядки, бесчинства, погромы, кровь:
Теперь посмотрим на Украину по фактам.
Прежде всего, и это главное, перед нами действительно массовое движение низов: десятки, сотни тысяч людей в столице и миллионы в сумме по всей стране. Если бы не это - было (бы) сегодня в Украине тихо как в гробу. Как в России.
Важно также отметить, что украинское общество внешне как бы расколото надвое, на оранжевый Запад и сине-белый Восток страны. На самом же деле, раскола нет, (напрасно каркают здесь господа хорошие): миллионам простых людей делить нечего! Об этом говорит и пример наводнённого со всех концов страны народом Киев. Стояли на площадях и улицах столицы друг против друга готовые к решительным действиям толпы (команды) из тысяч людей, а в руках плакаты: <МЫ ВАС ЛЮБИМ!>, <ДА ЗДРАВСТВУЕТ УКРАИНА!>. Так продолжается много дней, положение бывало действительно серьёзным. Но, в конце концов, не оказалось там ни разбитых витрин, ни перевёрнутых автомобилей, ни разбоя, ни стычек, ни пьяных драк. Все, кто побывал в Киеве, отмечают исключительную выдержанность  масс. Спрашивается: охлократия ли это? И не потому ли милиция, спецназы, армия открыто заявили, что не поднимут руку на борющийся за справедливость народ? А лозунги, которые слышат и видят силовики, призванные охранять власть, порядок, законность, между прочим, такие:
Кучма, гэть!  Влада, гэть!  Нi брехнi!


Несколько слов о Майдане Незалежности, об известной теперь на весь мир Площади Независимости Киева. Её неделями не оставлял восставший народ. Там постоянно (днём и ночью) находились десятки тысяч, а в острые моменты борьбы ПЛОЩАДЬ собирала до полумиллиона (и больше) раскрепощённых свободных людей.
Каждый вечер, заканчивая митинг, ПЛОЩАДЬ пела Гимн Украины, а утро начинала с молитвы за счастье и свободу Родины: Это - тоже охлократия? Или шабаш (пляски ведьм) толпы? А как бескорыстно, чем могли, помогали, поддерживали митингующих простые киевляне! Обо всём этом молчат наши СМИ!
Радостно, празднично, в некоем новом измерении жила ПЛОЩАДЬ в те дни. Может быть самым ярким подтверждением этому является то, что за прошедшие недели на площади, на морозе сыграли четыре счастливые свадьбы! Пожелаем и мы счастья молодым семьям, родившимся в пламени борьбы за своё освобождение и освобождение всего народа.
Таков был Киев, столица. А что страна?
Здесь тоже совершенно удивительные дела! Например, МВД Украины сообщило, что преступность снизилась на 30%! Не революционная ли волна, не пробудившиеся организованные массы окоротили преступность?
А вот и вовсе фантастика: медики свидетельствуют, что резко сократилось число обращений с психическими расстройствами. Психи выздоровели!! Может быть потому, что жизнь перед ним вдруг озарилась таким светом, обдала таким духовным здоровьем множества людей вокруг, что они бросили копаться в своих измученных душах и шагнули вместе со всеми на Улицу, в свежий ветер борьбы и надежд?
Есть и курьёзные факты. Энергетики Украины бьют тревогу: на одну треть(!) возросло потребление электроэнергии. Они недоумевают: подобного на их памяти не случалось. А разгадка проста: вся страна непрерывно смотрит телевизор!
Оказывается, революционные события захватили внимание, вобрали в свою орбиту всё население страны. Вот что важно! Может, и это от Лукавого?
Такова правда об <оранжевой> революции, которую власти, и те, кто у них в услужении, называют оранжевой чумой, шабашем, охлократией.

А мы поговорим об её уроках, истинную цену которым нам предстоит осознать не скоро, тем более что игра ещё не окончена.
Наиважнейший из уроков тот, что блестяще подтверждена истина: в своих коллективных действиях массы - всесильны. Главным действующим лицом в событиях были не ющенки, януковичи, кучмы и проч. <благородие>, а пришедшие в движение, вчера, казалось бы, ещё спящие, равнодушные ко всему миллионы простых людей по всей Украине. Это под их напором принимали неслыханные прежде решения центральные и местные власти: отменено решение Избиркома об избрании Януковича Президентом, отправлены в отставку Правительство, Премьер, Генпрокурор, возбуждены уголовные дела против ряда губернаторов восточных и южных областей Украины:
Здесь пора ответить на сакраментальный вопрос: а не являются ли события в Украине делом чьих-то совсем не украинских рук: Америки, Европы, России? Мол, всё решили их деньги, политтехнологи, спецслужбы :
Нет, не является, ибо перечисленное выше присутствует сегодня на выборах везде и повсюду - в России, к примеру, в таких масштабах, что Украине и не снилось. Однако кругом тихо, нигде ничего не происходит: <Пипл всё схавает!> - считает козье племя политтехнологов: Но народ Украины неожиданно вышел на улицу под лозунгом: <ДОЛОЙ ТАКУЮ ВЛАСТЬ!>, да так, что сразу обнажилось полное бессилие, ничтожество властей. И совсем не случайно их отказались защищать силовики.
Почти в любой дискуссии об Украине находятся те, кто заявляют, что там всё решили деньги: митингующим платили по 30 гривен (читай: серебряников) в день. Это вздор! Попробуйте сами просчитать, какие гигантские суммы надо было бы раздавать миллионам людей в стране, превосходящей по размерам Францию, Италию, Германию: Каким числом должна была быть только одна армия - людей, раздающих деньги?
Впрочем, дело здесь даже не в технической, финансовой неосуществимости подобной затеи - дело в другом. Подкупить можно десятки, сотни, тысячи людей - миллионы подкупить нельзя! Миллионы можно обмануть. Но в нашем случае они как раз сами встали против обмана, помните: <Нi брехнi!>
Да, Украина напряжённо ожидала объявления результатов голосования второго тура и было уже немало пикетов, собраний граждан. Но это, как всегда, лишь десятки, сотни людей, то есть ничего не предвещало шторма, грозы. Но объявление Януковича Президентом буквально взорвало ситуацию: сотни людей почти мгновенно превратились в сотни тысяч! Сами участники изумлённо говорят, что ещё за сутки до этого они не подозревали, что такое возможно. К слову сказать, это ж какой оперативностью надо было обладать, чтобы так быстро, да ещё кому нужно, раздать по 30 гривен?
Опыт Украины замечателен тем, что она нашла на диво простой, эффективный приём борьбы, который в истории не применял никто: она показала, что не нужны, как в былые времена, баррикады, ненужно штурмовать Бастилии и Зимние Дворцы. В силу невиданной массовости движения восставшие просто мирно блокировали Правительство, Президента, Верховную Раду, Верховный Суд, Центризбирком : Учись у Украины!
 Теперь, пожалуй, о самом удивительном: о небывалой организованности стихии! Попробуйте сами, чтобы был порядок и образцовая дисциплина, неделями управлять массовыми митингами, шествиями, блокадами - возможно ли это без высочайшей самоорганизации масс? Без того, чтобы из самой массы не выдвинулись признанные вожаки, лидеры, организаторы, а они, в свою очередь, не выстроились в четкую систему управления? Собираясь вместе, они обсуждали происходящее, брали на себя инициативу, планировали действия на завтра. Возможно ли такое без полного взаимопонимания? Завязывались и крепли прочные связи - ни что так не сближает, не объединяет людей, как общее дело – тем более, революционное. И вот этому действительно нет цены!!
Школу МАЙДАНА прошла масса людей со всей Украины, они разъехались на места, перенесли туда его науку, его опыт, чему тоже нет цены.
Трудно сказать, почему сегодня взорвалась именно Украина. По-моему, они и сами не понимают, как это вышло, не осознают ещё до конца грандиозности и величия, совершенного ими. Но мы говорим: <Слава Украине!>. Она первая в XXI веке ударила в колокол над планетой!
Её опыт есть общее достояние всех людей доброй воли. Как пелось в одной революционной песне начала XX века, <Никто пути пройдённого у нас не отберёт!>
Кто знает, может, сегодняшние события в Украине окажутся 1905-м годом для XXI столетия?
Дальше уже слово за Россией!
Григорий Исаев.






Немає коментарів:

Дописати коментар