воскресенье, 7 мая 2017 г.

Хенк Сневлит: пролетарский революционер против Сталина и Гитлера



"День Победы" продолжает использоваться государственной и буржуазной пропагандой России и Украины в целях воспитания патриотизма и превращения в послушное стадо наемных работников. Даже глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, который регулярно поздравляет всех с православными праздниками через газету КСПУ "Аспект", но принципиально игнорирует 1 мая, решил поздравить с 9 мая: "Победа вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух и помогает идти вперед, преодолевая трудности".

Какую позицию по отношению ко всему этому должны занимать марксисты? Приведенный ниже текст был впервые опубликован на блоге "Помидор" в 2011 г., но теперешний его владелец удалил первый абзац (предисловие).


У победы всегда много отцов. Поражение всегда сирота. Чью победу будут праздновать завтра наши правители (а многие из них уже начали праздновать еще вчера)? Да, многие наши предки участвовали в той второй мировой войне, войне империалистической для всех государств-участников без исключения. Что досталось рядовым пролетариям, которые теряли своих отцов и сыновей, жен и дочерей на той войне? Ордена и медали? Хенк Сневлит погиб от рук гестапо в 1942 г. Он встретил смерть пением "Интернационала". Пуля, оборвавшая его жизнь, могла быть выпущена и по моему деду, который пришел с той войны без одной руки. Мы победили? Нет, капитализм живет и процветает, нагло смеется нам в лицо. Борьба продолжается и главная битва еще впереди.

Снивлит Гендрикус (1883-1942)
Hendricus Josephus Franciscus Marie Sneevliet

Член Социал-демократической партии Нидерландов с 1902 г. С 1913 г. вел партийную работу в Голландской Восточной Индии; в 1914 г. основал Социал-демократический союз Индонезии (с 1920 г. – Коммунистическая партия Индонезии). В 1920 г. представлял индонезийских коммунистов на II конгрессе Коминтерна, избран членом ИККИ. В 1921 г. командирован руководством Коминтерна в Китай, участвовал в создании китайской компартии. В 1924 г. вернулся в Голландию, вошел в руководство голландской компартии, возглавил её профцентр. Солидаризовался с левой оппозицией в ВКП(б) и в 1927 г. вышел из компартии; в 1929 г. один из основателей Революционной социалистической партии.
После присоединения РСП в 1933 г. к международному троцкистскому движению член секретариата Интернационалистической коммунистической лиги (большевиков-ленинцев). В 1933 г. заключен в тюрьму за поддержку матросского восстания на одном из кораблей голландского флота; освобожден в связи с избранием в парламент. Член парламента Нидерландов в 1933-38 гг., с 1939 г. член городского совета Амстердама. В 1935 г. принимал участие в основании Революционной социалистической рабочей партии. В 1936 г. РСРП поддержала испанскую ПОУМ, что вызвало недовольство Троцкого. В 1938 г. произошел окончательный разрыв партии с троцкистским движением, в том же году она участвовала вместе с французской СРКП Пивера и др. левосоциалистическими партиями в создании «Международного рабочего фронта против войны».
В 1939 г. РСРП отказалась от троцкистской позиции «защиты СССР». Снивлит характеризовал сталинизм как «худший вид фашизма», РСРП призывала вести борьбу в равной степени «против национал-социализма и национал-большевизма».
После оккупации Нидерландов гитлеровскими войсками Сневлит - один из организаторов подпольного «Фронта Маркса-Ленина-Люксембург» (в то время как голландская компартия, поддержавшая пакт Молотова-Риббентропа, даже не была запрещена оккупационными властями). В феврале 1941 ФМЛЛ активно участвовал в организации всеобщей стачки против оккупантов и их антисемитской политики. После начала германо-советского конфликта РСРП и Снивлит выступили за превращение империалистической войны в гражданскую. Сталинская система однозначно определялась ими как тоталитарная и госкапиталистическая. Сневлит писал: «Российские рабочие должны сопротивляться фашистскому вторжению, но они могут придать войне характер защиты революции только в том случае, если уничтожат сталинский режим».
В 1942 г. Снивлит был арестован и расстрелян нацистами.

Лит.:
Серж. В. От революции к тоталитаризму: Воспоминания революционера.
Bourrinet P. Dutch and German Communist Left


Комментариев нет:

Отправить комментарий