воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Жанаозен: мы помним!

16 декабря 2014 г. к третьей годовщине расстрела бастующих рабочих-нефтяников г. Жанаозен многие  многие левые организации провели памятные мероприятия перед посольствами и консульствами Республики Казахстан. Такие акции прошли в Лондоне, Кракове, Варшаве, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Одессе.





 
16 декабря во вторник около 19.00 небольшая группа марксистов, социалистов и анархистов Одессы провела пикет перед почетным консульством Республики Казахстан в Одессе. Участники зажгли поминальные свечи памяти расстрелянных три года назад рабочих и развернули лозунги "Зарплату пулями не платят", "За рабочую кровь - ответите!", распечатали несколько десятков листовок. Поскольку все участники пикета живут за счет наемного труда, то нам пришлось провести его в нерабочее время, когда никого из сотрудников почетного консульства в здании не было. Во всяком случае наши настойчивые звонки в дверь так и остались без ответа. Может быть почетный консул Казахстана в Одессе - господин Сергей Продаевич - и не содержит специальный штат консульства, хотя мог бы себе это позволить - как успешный бизнесмен, член горисполкома, президент "Русского клуба Одессы", депутат горсовета от партии "Родина", хозяин торгового центра "Адмиральский" и т.д. Во всяком случае нам хотелось с ним пообщаться. Тем не менее акция вызвала интерес у прохожих и даже проезжающих мимо жителей Одессы, которые подходили узнать в чем дело.









Мое объявление в фейсбук-группе "Одесса - курс Евро"  тыс.  подписчиков
Лайкнули двое.
-------
Год тому назад тысячи людей, собравшихся на Майдане в Киеве минутой молчания почтили память рабочих-нефтяников, расстрелянных режимом Нурсултана Назарбаева 16 декабря 2011 г. в г. Жанаозен Мангистауской области. По официальным данным тогда погибло 16 человек. Так власти Казахстана отметили день независимости республики. Забастовка рабочих продолжалась семь месяцев. На требования повысить зарплату и социальные гарантии, собственники компаний "Каражанбасмунай" и "Озеньмунайгаз", половина акций которых принадлежит государству (госкомпанию возглавлял зять Назарбаева), половина - китайским хозяевам, ответили локаутом (массовыми увольнениями), уголовными делами по статье "Разжигание социальной розни" (есть такая в УК Казахстана), поджогами домов профсоюзных активистов, убийствами ил лидеров (2 августа 2011 г. был убит бурильщик Жаксылык Турбаев, выдвинутый на пост председателя профкома, убийство не раскрыто до сих пор).
Наконец в день независимости 16 декабря власти решили покончить с рабочим протестом. В Жанаозен стянули войска, полицию, бронетехнику и даже батальон морской пехоты. Нанятые властями банды уголовников (аналог наших "титушек") начали громить магазины. Это дало повод ввести чрезвычайное положение, отключить мобильную связь и Интернет. По собравшимся на площади протестующим рабочим был открыт огонь на поражение. Врачи местной скорой помощи рассказывали потом, что ими было вывезено более 60 трупов. Сотни людей были арестованы. Судебные процессы над "организаторами массовых беспорядков" продолжались в 2012 г. Некоторые из них сидят до сих пор.
Назарбаев после расстрела уволил своего зятя с хлебной должности и обещал восстановить уволенных рабочих.
Мы призываем прийти к почетному консульству Республики Казахстан в Одессе (ул. Пантелеймовская, 101/10 - напротив кинотеатра "Родина") в 19.00, чтобы выразить солидарность с рабочими Казахстана и напомнить его властям, что ответственность за их преступления рано или поздно придет.
http://socialismkz.info/?p=13177



Комментариев нет:

Отправить комментарий