среда, 10 декабря 2014 г.

О «прозрении» А.С. Батова и «ортодоксальности» В.А. Тюлькина



16 ноября на сайте РКРП размещено весьма любопытное интервью (видео) с первым секретарём московской организации РОТ ФРОНТА тов. Батовым А.С. о его поездке в ДНР и ЛНР.

В титрах значится, что запись интервью делалась 4 ноября. Первая часть интервью выложена позже, 16 ноября, вторая часть – 17-го, а третья и четвёртая части – 23 ноября. (В скобках заметим, что выступление тов. Тюлькина В.А. на 16-ой Встрече коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в Гуаякиле 13-16 ноября, выложено на сайте 12 ноября, то есть за день раньше до начала самой встречи. Мы на этом заостряем внимание по той причине, что уж слишком разнятся выводы относительно событий в Украине, сделанные первым секретарём ЦК РКРП Тюлькиным В.А., с одной стороны, и руководителем московской организации РОТ ФРОНТА Батовым А.С., – с другой).

Говоря о выборах, прошедших 2 ноября 2014 г. в ДНР и ЛНР, корреспондент спрашивает А.С. Батова о том, как их оценивает РКРП. Батов предупреждает, что будет «пока говорить больше от себя, не касаясь официальных заявлений».

Уже эта первая фраза несколько настораживает, потому что тов. Батов является членом ЦК РКРП, а тут как бы желает дистанцироваться от официальных заявлений. Он говорит, что «у нас сложилось впечатление, что эти выборы целиком и полностью марионеточные». И поясняет, что у Захарченко было только два конкурента и что в парламент было допущено только две организации, что Компартию ДНР сняли с выборов. По Батову, выборы дают понять жителям Новороссии, бойцам, полевым командирам, что у них теперь будет законная власть, которую поддерживает Кремль, что не будет махновщины. Что Захарченко и Плотницкий – выполняют указания кремлёвских кураторов.

Говоря о том, что в названиях ДНР и ЛНР присутствует слово «народная», корреспондент спрашивает, действительно ли народ, шахтёры, металлурги взяли оружие и защищают себя от агрессии?

Тов. Батов говорит, что название «народная» появилось весной как дань ещё тем республикам времён Гражданской войны. Но с течением времени это название стало чистой формальностью. Если раньше там были элементы вольности, стихийности, то сейчас там выстраивается обычная буржуазная вертикаль власти, такая же, как в Российской Федерации. До 2 ноября, поясняет Батов, парламенты никем не выбирались, Верховные советы, в лучшем случае, были выдвинуты на митингах, на сходах. В худшем случае, депутаты просто назначались. (Борис Литвинов до того как стать Председателем Президиума Верховного Совета, – депутатом не был). Всё это налагает свой отпечаток на те законы, которые принимались. Проект закона ЛНР (о выборах), по мнению Батова, – это нечто несуразное! По сравнению с этим законы РФ – верх демократии. Это законодательство было протащено. В соответствии с этим законом, по сути, беззаконием, и проходили выборы 2 ноября. Все неугодные были загодя отсечены.

В свою очередь, мы заметим, что для того, чтобы определить являются ли ДНР и ЛНР народными республиками, для этого не обязательно было ехать в командировку. Для этого достаточно было бы почитать Конституции ДНР и ЛНР, принятые соответственно 14 и 18 мая 2014 г.

«Статья 5
1. В Донецкой Народной Республике признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности

Статья 9
1. В Донецкой Народной Республике признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.
2. В Донецкой Народной Республике первенствующая и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат).
3. Исторический опыт и роль Православия и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира)

Статья 28
1. Право частной собственности охраняется законом

Статья 29
1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Статья 30
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен».
Общий наш вывод:
Согласно данной Конституции, ДНР есть обычное буржуазное государство с буржуазным парламентом, с большим влиянием поповщины в лице православной церкви. В республике сохраняется частная собственность на основные средства производства, в том числе на землю. Рабочая сила является товаром.
Ничего НАРОДНОГО в Донецкой Народной Республике – НЕТ!


***

Отвечая на другие вопросы, тов. Батов говорит, что в КПУ произошло размежевание: официальное руководство в Киеве считает движение на Юго-востоке сепаратизмом. Низовые организации, наоборот, влились в движение. В ДНР сформировалась Компартия. Её возглавил Борис Литвинов. Эта партия ближе к КПУ и КПРФ. Старается встроиться в систему. В Луганске две структуры: «Коммунисты луганщины», которые ближе к Компартии ДНР и «Обновлённая коммунистическая организация». Здесь те товарищи, которые стояли у истоков «Рабочего фронта Украины». Партий, которые бы стояли на позициях диктатуры пролетариата, пока ещё нет. И в ДНР и в ЛНР были в списках люди, сочувствующие Рабочему Фронту. Гражданской войны как высшей формы классовой борьбы, – там такой гражданской войны нет. «Противоборствующие стороны не разделены классовыми перегородками». Мы видим и по ту и по другую сторону украинских пролетариев, которые на украинской стороне оболванены бандеровской пропагандой.

По Батову, не всё ладно и на российской стороне. Там есть монархисты, сторонники «Русского мира» и прочей чертовщины. И там и там мы видим управляющую этими процессами буржуазию. Пока холопы убивают друг друга, эта буржуазия договаривается, взаимодействует, экономические связи не прерваны: уголёк идёт в Киев, расплачиваются карточками ПриватБанка Коломойского. Эта ситуация не вкладывается в готовую кальку, в чистую классовую борьбу. Что эта война скоро перейдёт в классовую – материальные и идеологические условия ещё не созрели. Также слабы надежды на то, что трудящиеся начнут создавать Советы как зачаток государства диктатуры пролетариата. Пролетариат в Новороссии не организован, он ещё является классом в себе.

Дотошный корреспондент спрашивает, не объединит ли угроза фашизма из Киева рабочий класс, мелкую и среднюю буржуазию?
Тов. Батов считает, что эта характеристика была верная для уже прошедшего периода. Такой союз был, но на глазах распался. Более того, высказывает крамольную мысль: антифашизм, который мы наблюдаем, стихийный, народный, не разделённый на классы, – он стал буржуазным. А буржуазный антифашизм может быстро обернуться фашизмом: тот факт, что на территории ДНР и ЛНР военное положение – это позволяет власти применять против своих оппонентов фашистские методы. Наши луганские товарищи говорили, что им были сигналы: до 2 ноября пользуйтесь неприкосновенностью, а потом не взыщите. Антифашизм, который раньше объединял все группы и классы, он на глазах распадается. Антифашизм остаётся лишь лозунгом, заманухой. Этот антифашизм запросто может обернуться фашизмом против трудящихся.

***

Из интервью тов. Батова вытекает следующее:

- Изначально парламенты ДНР и ЛНР никем не выбирались, депутаты выдвигались на митингах и сходах или назначались

- Проект закона ЛНР (о выборах) – это нечто несуразное!

- В соответствии с этим несуразным законом, а по сути, беззаконием, и проходили выборы 2 ноября. Все неугодные были загодя отсечены.

- Выборы 2 ноября целиком и полностью марионеточные

- ДНР и ЛНР никакими народными республиками не являются. Это чистая формальность. В ДНР и ЛНР выстраивается буржуазная вертикаль власти.

- Буржуазия управляет процессами как с киевской стороны, так и со стороны ДНР-ЛНР.

- Стихийный антифашизм стал буржуазным. А буржуазный антифашизм может быстро обернуться фашизмом против трудящихся.

То есть, даже кратковременной поездки «галопом по Европам» хватило тов. Батову для его «прозрения», понимания процессов, происходящих на Юго-востоке Украины


***

Содержание этого интервью разительно отличается от большинства предыдущих материалов, выложенным на сайте РКРП (а таковых насчитывается около двухсот, начиная с ноября 2013 г.), посвящённым событиям в Украине. Отличается по смыслу, по духу, по тональности.

Если даже взять только одни заголовки или бегло просмотреть материалы сайта РКРП, то любой читатель убедится в том, что симпатии РКРП на стороне ДНР и ЛНР. Через все материалы красной нитью проводится мысль, что эти республики народные, что народ поднялся на борьбу против фашистской нечисти, что события могут перерасти в классовую борьбу и т.п. (Всех желающих убедиться в достоверности данного вывода мы отсылаем к «Выборке из материалов сайта РКРП о Новороссии»)

Но вернёмся к интервью
(Стоит только прислушаться, как формулирует свои вопросы журналист, который берёт интервью у Батова: здесь и возможность перерастания движения в классовую борьбу, и возможность диктатуры пролетариата, и установление в этих республиках власти трудящихся в форме Советов и т.п. В своё время Н.С. Хрущёв, теша себя иллюзиями, что в Алжире и Египте начнут строить социализм, – награждал звёздами Героя Советского Союза Ахмеда Бен Бела и Гамаль Абдель Насера. Что-то подобное есть и в позиции РКРП. Им кажется, что в ДНР действительно народ пришёл к власти, значит надо поддержать борьбу народа против киевской хунты)

Выдавая себя за ортодоксальных марксистов, находясь в плену собственных иллюзий, РКРП и не заметила того, что сама потворствует буржуазной пропаганде.

Сайт РКРП никак не отреагировал на судьбоносное для Украины событие: слёт первичных организаций партии Регионов, состоявшийся 1 февраля 2014 г. в Харькове. Именно на этом слёте буржуазии удалось протащить решение о создании отрядов самообороны, ополчения и т.п. Именно на этом слёте Добкин призывает выступить единым народным фронтом против фашизма. Именно в этот день началась переориентация протеста трудящихся и направление его в националистическое русло. Так называемый «антифашизм» изначально был буржуазным. Но этого не заметили ни РКРП, ни тов. Батов. Точно также в РКРП «не заметили» Конституции ДНР и ЛНР, хотя последние приняты и опубликованы ещё в мае 2014 г.

Фашистская угроза – это выдумка буржуазии, это страшилка, замануха, наживка. Эту наживку заглотнули многие из тех, кто называет себя левыми или ортодоксальными.

Будучи загипнотизированными словечком «фашизм», многие «левые» вслед за буржуазной пропагандой России, ДНР, ЛНР обвиняют киевскую хунту в развязывании карательной операции против трудящихся Юго-востока Украины.

Автор этих строк месяц назад задавал своим знакомым один и тот же вопрос: «Вы хотели, чтобы ДНР вернулась в Славянск и Краматорск?». Одна женщина сказала такую фразу, которая может стать афоризмом: «Там, где ДНР, там – война».

И действительно!

С апреля по июль 2014 г. с экранов телевизоров весь мир услышал такие слова, как «Краматорск», «Славянск», «Карачун» и т.п. Но никто не слышал таких названий, как «Дружковка», «Константиновка», хотя по промышленному потенциалу эти города нисколько не уступают Славянску. В этих городах не взорвался ни один снаряд, ни одна мина, хотя на зданиях горисполкомов висели флаги ДНР.

В чём тут дело?

А дело в том, что хотя в Дружковке и Константиновке были блокпосты, но они никем не охранялись, там не было ополченцев ДНР, поэтому киевским властям не было никакого смысла обстреливать эти города. И та женщина права, война только там, где ДНР. После 5 июля, после выхода (вернее, бегства) ополченцев из города, в Краматорске не взорвалось ни одного снаряда, ни одной мины.

Мы далеки от того, чтобы оправдывать буржуазию по обе стороны баррикад. Нынешняя киевская власть (Порошенко, Яценюк, Гройсман) является нашим классовым врагом. Мы разоблачаем тех «левых», которые становятся патриотами, начинают поддерживать «своих» буржуев по принципу: «он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын».

Всем тем «левым», которые плетутся в хвосте буржуазной пропаганды и становятся на сторону «нашей», «своей» буржуазии против «чужой», например, киевской, обвиняя последнюю в «развязывании войны против своего народа», мы бы посоветовали прочитать материалы беседы А. Проханова с Игорем Стрелковым (http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/) 20 ноября текущего года, в которой последний говорит:

«…Но спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьёз: уничтожать диверсионные группы "правосеков". И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобождён, я тоже несу ответственность».

Всё это подтверждает слова: «Там, где ДНР, там – война».

Нельзя недооценивать опасность фашизма. Но столь же опасно переоценивать угрозу фашизма. Именно это последнее позволило буржуазии развязать военные действия, а левые, каждый на своей стороне, стали поддерживать «свою» буржуазию. Дело дошло до того, что РКРП в своих официальных Заявлениях стала призывать империалиста Путина… ввести войска и защитить русских в ДНР-ЛНР… от кого? От фашистов! Но где они? Есть обычное буржуазное государство Украина, которое с помощью своей армии стремится сохранить свою власть на своей территории. И не более того! Мировая история изобилует примерами, когда центральная власть той или иной страны подавляет движение народов окраин к автономии:
- царская Россия подавляла восстания в Польше;
- Турция подавляет стремление курдов к созданию своего государства;
- на протяжении многих десятилетии Англия подавляет движение в Ирландии, Ольстере;
- Испания подавляет движение басков;
- «социалистический» Китай свирепо подавляет уйгуров и другие народности на окраинах страны, а Тайвань считает неотъемлемой частью материкового Китая и т.д. и т.п.

По логике РКРП, Китай тоже фашистское государство?

И прав тов. Батов, что буржуазия управляет процессами с обеих сторон. Неправ А.С Батов в том, что антифашизм вначале-де был стихийным, народным, а позднее стал буржуазным. (В целом же мы считаем, что тов. Батов, руководствуясь классовым подходом в оценке событий, гораздо глубже понимает сущность событий на Юго-востоке Украины, сущность пролетарского интернационализма. Возможно, что по этой причине он пытается дистанцироваться от официальных заявлений своей партии). На самом же деле, так называемый антифашизм с первых дней был буржуазным: на этом строилась вся игра. В противном случае невозможно было бы понудить воевать тех, кто ещё вчера называл друг друга братским народом.

В плену иллюзий по-прежнему находится тов. Тюлькин. Выступая в Гуаякиле, он сказал, что нужно использовать тактику народных фронтов «против карательных операций украинских и зарубежных фашистов против Донецкой и Луганской народных республик, созданных и защищаемых многонациональным народом Юго-Востока Украины».

Тов. Батов говорит, что ДНР и ЛНР никакие не народные республики, что это чистая формальность. Конституции ДНР и ЛНР гласят о том, что это обычные буржуазные республики. А «ортодокс» тов. Тюлькин считает, что эти республики создал народ Юго-востока Украины и защищает их от украинских фашистов.

«Применительно к ситуации на Украине, – продолжает В.А. Тюлькин, – мы, с одной стороны, требуем от буржуазных властей России помощи народу Юга-Востока в отпоре фашизму, с другой, ведем разъяснительную работу и показываем в этих событиях вину империализма, как американского и европейского, так и российского. Показываем, что власовцы не лучше бандеровцев. (воевавшие на стороне Гитлера русские и украинские предатели)».

Этой фразой тов. Тюлькин выдаёт себя с головой: он требует от российской буржуазии оказывать помощь буржуазии ДНР и ЛНР. В.А. Тюлькину прекрасно известно, что в буржуазном классовом обществе (а ДНР и ЛНР несомненно являются таковыми) войну в своих интересах ведут господствующие классы, а не какой-то «бесклассовый» «народ». А поскольку это так, то отсюда следует, что В.А. Тюлькин вкупе с героями II Интернационала выступает в поддержу буржуазии России и Юго-востока Украины против киевской буржуазии! Более того, он вводит в заблуждение участников Встречи коммунистических и рабочих партий.

Пусть В.А. Тюлькин докажет обратное!


Богдан Грицкив
7 декабря 2014 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий