вторник, 18 ноября 2014 г.

Дело одесских комсомольцев 2002 г: террористы левые или правые?


Вчера в СМИ появились два сообщения, заставившие вновь вспомнить дело одесских комсомольцев 2002 г. Спецслужбы Молдовы произвели арест двух граждан России, членов объединения "Боротьба", готовивших провокации на предстоящих выборах. В тот же день сайт "За волю" поместил сообщение о том что в России вышел на свободу последний из заключенных по "одесскому делу" Игорь Данилов. Европейский суд по правам человека удовлетворил его жалобу и признал применение пыток к нему во время следствия. Вопрос об отношении к политзаключенным вновь встал в повестку дня.
Я вырос в Советском Союзе, был октябренком, пионером и комсомольцем (при чем в ЛКСМУ я был уже после распада СССР), и как и все советские дети воспитывался на примерах героев-революционеров, боровшихся против самодержавия и капитализма, прошедших через многие годы тюрьмы, каторги и ссылки. 
Тема левых политзаключенных в независимой Украине впервые остро встала в декабре 2002 г, когда СБУ арестовала группу "коммунистов-революционеров" во главе с первым секретарем одесского горкома ЛКСМУ Андреем Яковенко (1). Это дело вошло в историю, как дело одесских комсомольцев или дело № 144. Моя статья "Одесское дело: террористы левые или правые?" была опубликована в газете ИСПРК "Пролетарий" в 2006 г. и вызвала тогда массу критики в левой среде. Тем не менее с некоторыми членами этой группы я поддерживал переписку и даже оказывал материальную помощь (2). По сравнению с группой Яковенко нынешняя "Боротьба" - жалкая пародия или плохие ученики. Я не стал вносить в текст изменения, хотя некоторые мысли из него выглядят сегодня наивными, так например идея "Причерноморской ССР" вполне бы вписалась в контекст современности.
-----------


Одесское дело: террористы левые или правые?
Кому это выгодно?


Процесс


 23 сентября 2005 г. Верховная Рада Украины большинством в 248 голосов поддержала депутатский запрос группы депутатов от КПУ к Президенту Украины с просьбой о помиловании осужденных по так называемому одесскому делу комсомольцев-террористов (делу №144). Но президент не удовлетворил эту просьбу, очевидно ввиду того, что недавно, 26 июля 2005 г. Верховный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов, оставил в силе приговор одесского суда.
 Сам приговор был вынесен 19 июля 2004 г. апелляционным судом Одесской области. 11 молодых людей в возрасте от 17 до 36 лет были признаны виновными в создании террористической группы, попытке свержения государственной власти в Украине путем создания «Причерноморской Советской Социалистической республики», незаконном приобретении и хранении оружия, взрывчатых веществ, а также совершении ряда разбойных нападений на ювелирные магазины, пункты обмена валюты и ломбарды.
 Этой же группой был организован взрыв урны 21 октября 2002 г. у здания СБУ в Киеве. Осколки этой урны слегка повредили каменный фасад этой конторы и ранили проходившего мимо СБУ-шника. Четверо обвиняемых - граждане России, один из Приднестровья, остальные шесть - граждане Украины, члены ЛКСМУ. Лидером группы назван первый секретарь Одесского горкома комсомола Андрей Яковенко. Десять участников группы приговорены к срокам от 3 до 14 лет лишения свободы. Единственная среди них девушка (Н. Польская ) осуждена на 4 года условно. Один из подсудимых Евгений Семенов был освобожден в зале суда как уже отбывший срок заключения во время следствия.
 Информация о начале этого процесса прошла по всем крупнейшим украинским теле- и радиоканалам, нескольким иностранным СМИ. Аресты членов этой группы были проведены еще в декабре 2002 г., что привлекло внимание многих левых изданий России и Украины, поспешивших выразить свою солидарность с жертвами политических репрессий, пострадавшими за свои коммунистические убеждения.
 Безусловно, нет и не может быть оправдания милицейскому произволу, избиениям и пыткам, которым подверглись подсудимые. От них до суда скончался один из них Сергей Бердюгин (20 лет). Смерть в тюремной камере, в СИЗО - не редкость для Украины, как и многих постсоветских стран. Как свидетельствует уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева, пытки - обычная практика отечественных "правоохранительных" органов. За 2002-2003 гг., по ее неполным данным, в учреждениях МВД Украины скорая помощь констатировала смерть 189 задержанных и арестованных, а в больницы из этих учреждений было доставлено 5072 человека.



 Политические заключенные
 Но у существующего строя есть противники не только слева, но и справа, то есть сторонники как более прогрессивного строя, так и более реакционной формы существующего. И пока, к сожалению, действительно левые силы в Украине очень мизерны. Можно ли относить к ним арестованных комсомольцев?
 Если отбросить фантазии СБУ о том, что целью группы было создание "Причерноморской ССР"(3), а обратиться к выступлениям самих участников группы А. Яковенко, то выясняется, что все они - патриоты великой державы и первого "социалистического государства в мире" - СССР. "Участники интернациональной коммунистической революционной группы - зачатка нелегальной большевистской партии - боролись за восстановление социализма и Советского Союза", - отмечено в заявлении Комитета защиты политзаключенных ("Стачка". № 6. 2003). «Я видел развал Советского Союза, предательство некоторых бывших партийных деятелей... И тогда я сам пришел в Горком партии и спросил: что мы можем сделать, чтобы прекратить это?»- заявил А. Яковенко на суде. Бывший моряк дальнего плавания, он в материалах суда проходит как нигде не работающий, как пишет один из «левых» сайтов, – «профессиональный революционер». В марте 2002 г. он баллотировался в депутаты областного совета от КПУ.
 Естественно,что первой компанию протеста с требованиями освободить заключенных начала Компартия Украины. Начиная с декабря 2002 г. Одесский обком КПУ проводит пикеты у стен областного СБУ, затем областного суда с лозунгами «Свободу молодым патриотам!», «Наша Родина – СССР!». О сфабрикованности обвинений несколько раз на сессии Верховной Рады заявлял первый секретарь ЛКСМУ депутат ВР Андрей Полиит, ряд других депутатов подавали запросы в разные органы власти по этому делу. В компанию поддержки и сбора средств в помощь политзаключенным активно включились родственные КПУ сталинистские организации Украины и России (ВСР, ВКПБ, РПК, РКРП, КПРФ и т.д.) Для них это хорошее моральное оправдание собственному лакейству перед российским империализмом.
 Сначала 2003 г. в этой кампании участвует Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. Еще 11 января 2003 г. московская организация НБП провела пикет перед зданием посольства Украины в России. Руководитель этой организации Анатолий Тишин заявил: "Несколько членов нашей партии были арестованы на Украине. Их обвиняют в попытке приобретения взрывчатых веществ, терроризме, незаконном хранении и приобретении оружия. Мы считаем, что эти обвинения против них сфабрикованы". По его словам, в Украине "нарушаются права человека", к арестованным применяют пытки и не допускают адвокатов.
 Совместный пикет Киевского горкома КПУ и киевского отделения НБП с требованиями освободить политзаключенных по «одесскому делу» можно было видеть у стен Верховного суда Украины 26.07.2005. Те самые лимоновцы, которые больше всего на митингах любят скандировать "Сталин! Берия! ГУЛАГ!", вдруг вспомнили о правах человека. Конечно же, имеются ввиду права их партайгеноссе - это люди в их понимании, тогда как в застенках Берии сидели, наверное, недочеловеки - "унтерменши", как говорил Гитлер.


 Мюнхен – 2?
 Сравнение с Гитлером здесь совсем не случайно. 8 ноября 1923 г., ровно через пять лет после начала Ноябрьской революции в Германии, свергнувшей власть кайзера Вильгельма ІІ, Гитлер и группа его сторонников в Мюнхене объявили себя «Временным правительством рейха» и пытались захватить власть. Эта попытка, вошедшая в историю как «пивной путч», была на следующий день подавлена войсками. При этом 14 нацистов было убито, несколько десятков (в т.ч. Герман Геринг) ранено. Сами нацисты убили троих полицейских и нескольких ранили. Судебный процесс, проходивший в Мюнхене в 1924 г. и осудивший Гитлера на пять лет, сделал его знаменитым на всю Германию. В тюрьме Гитлер написал свою книгу "Майн кампф". Целью его деятельности также было восстановление великой державы - Германского рейха и построение "социализма". Не даром же и партия его называлась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.
 Выступая на Мюнхенском процессе в феврале 1924 г., Гитлер говорил: «Я не могу признать себя виновным. Да я признаю, что допустил этот проступок, но в государственной измене я себя виновным не признаю. Не может быть государственной измены в действии, направленном против измены стране в 1918 г. …Я не чувствую себя государственным изменником, я чувствую себя немцем, который хотел лучшего для своего народа». Гитлеровская газета «Völkischer Beobachter» неоднократно называла Германию «колонией» держав-победительниц, «плацем мировой биржи для идеологической муштры». Правительство страны Гитлер называл «судебным исполнителем Антанты». Он публично заявлял, что демократическая республика была навязана Германии Западом. «Германия голодает из-за демократии»,- восклицал Гитлер. (Фест И. Гитлер.Биография. Пермь, 1993. Т.1. С.308, 340,248).
   Члены группы Яковенко распространяли «революционную» газету «Совет Рабочих Депутатов» (4), более того, по их словам, они добытые ими деньги передавали именно на издание этой газеты. Главный редактор этой газеты Игорь Губкин так формулирует цели своего издания: «Перво-наперво, мы желаем избавиться от иностранной зависимости, то есть совершить национально-освободительный этап Революции. На этом этапе наши враги те,кто сегодня правит миром – финансовая олигархия, сионисты, глобалисты.  Наш враг – Соединенные Штаты Америки, как современный мировой жандарм. Наш враг НАТО – как ударная сила капиталистов…
Все, кто мешают объединению сил против оккупационного режима – наши враги. Товарищ Сталин перестрелял как бешеных собак, «коммунистов», которые пытались помешать построению социализма. Надо взять это в пример. Мы вправе блокироваться даже с настоящими фашистами и расстреливать таких «коммунистов», если это на пользу Революции!». (Совет Рабочих Депутатов. 2002. № 1 (7-8)).
 Гитлер и Геббельс очень бы порадовались, узнав, что их дело борьбы с мировым сионизмом имеет таких верных последователей. Русские шовинисты и фашисты в Украине сейчас в основном выступают под красными флагами и требуют восстановления СССР. Они пытаются при этом использовать русскоязычное население, ностальгию людей преклонного возраста по старым добрым временам, и здесь они идут по стопам партии судетских немцев Гейнлейна 20-х -30-х гг. ХХ в., объявившей себя представителем угнетенного немецкого населения насильственно присоединенных к Чехословакии земель.

 Пролетарии не имеют отечества.
 «Главный враг каждого народа – в собственной стране»,- эти крылатые слова бросил в 1914 г. Карл Либкнехт, не побоявшийся выступить против всего рейхстага и против всей своей фракции, и убитый в январе 1919 г. германскими шовинистами. Именно этот принцип был положен в основу Коммунистического Интернационала. Главным врагом русского народа является русская буржуазия, главным врагом украинского – украинские капиталисты. И если господа Губкин и Яковенко называют главным врагом США, МВФ, НАТО, сионистов и глобалистов, то они выступают как шовинисты, как лакеи российской империалистической буржуазии.
 Но вернемся к нашим комсомольцам. Что общего может быть между коммунизмом Маркса и Энгельса, где "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" (Манифест Коммунистической партии"), и сталинской системой государственного капитализма, превращавшей людей в винтики, пушечное мясо и лагерную пыль? "Если это марксизм, то я - не марксист", - сказал как-то К. Маркс о таких своих мнимых последователях.
 Мы можем лишь сожалеть, что на удочку социал-шовинизма и национал-социализма попались и люди, искренне стремившиеся к уничтожению эксплуатации человека человеком,уничтожению системы наемного рабства. Поверив в реакционный миф о социализме в СССР и взявшись этот режим восстанавливать, такие люди стали жертвами в борьбе за чужие интересы, за чужое дело. И беда марксистов в том, что они пока не смогли предложить им более достойное применение их сил и способностей.
 Восстановление СССР – реваншистский лозунг российского капитала, стремящегося восстановить свои прежние позиции. Помогать этому – значит помогать российскому империализму и российской военщине, уже ведущей кровавую колониальную войну в Чечне, помогать новым захватами новым преступлениям. Не даром же восстановление империи все более открыто провозглашается разными представителями российской буржуазии от Чубайса до Жириновского. Лидер пропутинского блока"Единая Россия" ныне уже спикер Госдумы Борис Грызлов в своем предвыборном выступлении в декабре 2003 г. заявлял: "У меня есть мечта - восстановить Советский Союз", а президент России В.Путин в своем выступлении 9 мая 2005 г. назвал распад СССР самой большой катастрофой ХХ века.
 В Украине есть не только представители русского фашизма, но и фашизма украинского. Элементы последнего,в частности, заботу о расовой чистоте украинского государства можно встретить у Всеукраинского объединения "Свобода" (бывшей Социал-националистической партии Украины, лидер Олег Тягныбок) и в Украинской национальной ассамблее – Украинской народной самообороне (УНА-УНСО). Стоит напомнить, что 18 членов УНА-УНСО за участие в штурме администрации президента Украины 9 марта 2001 г. во время акции "Украина без Кучмы" были осуждены киевским судом в декабре 2002 г. к разным срокам заключения. Компанию протеста проводил Блок Юлии Тимошенко,членом которого является лидер УНА-УНСО (одной из трех) Андрей Шкиль. Последний также был арестован по делу 9 марта 2001 г., но был избран депутатом Верховной Рады и поэтому освобожден. Остальные вышли на свободу до конца 2004 г.
 В любом случае цель лимоновцев и губкинцев – восстановление Советского Союза – не менее реакционна, чем цель УНА-УНСО – национальная украинская держава. Мы должны бороться не за освобождение русских и украинских национал-социалистов (их обеспечат адвокатами и помощью буржуазные партии,которым выгодно сначала подставлять их под репрессии, а затем трубить о преследованиях властей по отношению к ним), а против того, чтобы спецслужбы преследовали настоящих рабочих активистов– интернационалистов – под видом борьбы с терроризмом. Так в Днепропетровске 19 ноября 2002 был вызван на допрос сотрудниками СБУ организатор нескольких забастовок и других акций протеста рабочий Опытного трубного завода Олег Дубровский. Причиной активности СБУ-шников послужил коллективный отказ смены трубопрокатчиков работать по 12 часов в сутки и требование соблюдать нормы законодательства о 8-часовом рабочем дне. Итогом «следствия» стал составленный участковым «протокол об административном правонарушении»и вынесенный районным судом штраф за незаконную политическую деятельность на территории предприятия (5). 15 декабря того же года в Киеве был проведен обыск на квартире редактора бюллетеня «Рабочее действие» Ю.Докукина, изъята компьютерная техника, записные книжки, листовки и прочие материалы. Надо полагать, что по мере роста социалистического сопротивления и классовой борьбы пролетариев Украины, ее карательные органы на этом не остановятся.
 Платформа Интернационального Коммунистического Течения следующим образом характеризует отношение марксистов к террору. Мы полностью согласны с этой оценкой:
 «Терроризм ни в коем случае не является методом борьбы рабочего класса.будучи продуктом социального слоя,  лишенного исторического будущего, результатом распада мелкой буржуазии, а иногда и прямым выражением перманентной войны между капиталистическими государствами, терроризм всегда служил удобным объектом манипулирования со стороны буржуазии. Апология секретных акций незначительного меньшинства прямо противоречит ориентации на классовое насилие, сознательное и организованное действие пролетариата».


Андрей Здоров.


2006 г.
Примечания:
1) Большинство осужденных по этому делу вышло на свободу, отбыв свои сроки, еще до Евромайдана. Андрей Яковенко отбывал заключение в колонии г. Торез Донецкой области и был освобожден постановлением Верховного Совета ДНР  6 августа 2014 г. http://stopotkat.net/news/view/37882. Последний из "одесских комсомольцев" Игорь Данилов был освобожден в ноябре. http://zavolu.info/3236.html
2) Часть этой переписки была опубликована. Например: http://iuprc.livejournal.com/#item22424
3) "Причерноморская советская социалистическая республика", как мне впоследствии писал один из участников группы, - вполне реально рассматривалась ее участниками как цель партизанской борьбы, как некий "колумбийский вариант".
4) Во время акции украинской оппозиции "Восстань, Украина!" против президента Кучмы осенью 2002 г. группа А.Яковенко издала даже украинский вариант этой газеты под названием "Рада робітничих депутатів".
5) Эпизод с О.Дубровским описан не совсем верно. Администрация предприятия с помощью СБУ хотела положить конец его многолетней пропаганде и "подрывной" деятельности.
6) Задержанные в Кишиневе сталинисты довольно скоро были отпущены и высланы за пределы Молдовы: http://www.borotba.su/kishenevskij_pogrom_moldavskih_levyh.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий